|
||||||||||||||||||
| (単位:億円、%) |
|
|||||||||||||||||
| 順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||
| 野菜産出額 | 764 | 100.0 | ||||||||||||||||
| 1 | 1位 | きゅうり | 163 | 21.3 | ||||||||||||||
|
2位 | ピーマン | 100 | 13.1 | ||||||||||||||
|
3位 | かんしょ | 66 | 8.6 | ||||||||||||||
| 4 | 4位 | だいこん | 58 | 7.6 | ||||||||||||||
| 5 | 5位 | トマト | 56 | 7.3 | ||||||||||||||
| 6 | 6位 | さといも | 42 | 5.5 | ||||||||||||||
| 7 | 7位 | ごぼう | 32 | 4.2 | ||||||||||||||
| 8 | 8位 | ほうれんそう | 30 | 3.9 | ||||||||||||||
| 9 | 9位 | にら | 26 | 3.4 | ||||||||||||||
| 10 | 10位 | いちご | 21 | 2.7 | ||||||||||||||
| 11 | 11位 | にんじん | 18 | 2.4 | ||||||||||||||
| 12 | 12位 | しょうが | 14 | 1.8 | ||||||||||||||
| 13 | 12位 | メロン | 14 | 1.8 | ||||||||||||||
| 14 | 14位 | かぼちゃ | 12 | 1.6 | ||||||||||||||
| 15 | 14位 | スイートコーン | 12 | 1.6 | ||||||||||||||
| 16 | 16位 | キャベツ | 11 | 1.4 | ||||||||||||||
| 17 | 17位 | にがうり | 10 | 1.3 | ||||||||||||||
| 18 | 17位 | ばれいしょ | 10 | 1.3 | ||||||||||||||
| 19 | 19位 | ねぎ | 9 | 1.2 | ||||||||||||||
| 20 | 20位 | なす | 6 | 0.8 | ||||||||||||||
| 注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||
| 農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成23年生産農業所得統計」 | ||||||||||||||||||