(単位:億円、%)
順位
農産物
構成比
野菜産出額
2,476
100.0
1位
ばれいしょ
561
22.7
2位
たまねぎ
426
17.2
3位
トマト
190
7.7
4位
やまのいも
165
6.7
5位
にんじん
162
6.5
6位
メロン
123
5.0
7位
だいこん
104
4.2
8位
スイートコーン
98
4.0
9位
かぼちゃ
95
3.8
10位
ねぎ
79
3.2
11位
ブロッコリー
71
2.9
12位
いんげんまめ
59
2.4
13位
アスパラガス
45
1.8
14位
ほうれんそう
33
1.3
15位
きゅうり
32
1.3
16位
キャベツ
30
1.2
17位
すいか
28
1.1
18位
ごぼう
27
1.1
19位
いちご
25
1.0
20位
レタス
20
0.8
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成24年生産農業所得統計」