(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
588
100.0
1
1位
やまのいも
137
23.3
2
2位
にんにく
78
13.3
3
3位
ごぼう
77
13.1
4
4位
だいこん
63
10.7
5
5位
トマト
39
6.6
6
6位
にんじん
32
5.4
7
7位
ねぎ
27
4.6
8
8位
メロン
26
4.4
9
9位
ばれいしょ
12
2.0
10
9位
すいか
12
2.0
11
11位
いちご
10
1.7
12
12位
きゅうり
8
1.4
13
13位
ほうれんそう
7
1.2
14
13位
かぶ
7
1.2
15
15位
キャベツ
6
1.0
16
15位
ピーマン
6
1.0
17
17位
アスパラガス
5
0.9
18
18位
スイートコーン
4
0.7
19
18位
えだまめ(未成熟)
4
0.7
20
18位
さやいんげん(未成熟)
4
0.7
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成24年生産農業所得統計」