(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
455
100.0
1
1
1位
きゅうり
104
22.9
2
2
2位
トマト
79
17.4
3
3
3位
さやいんげん(未成熟)
21
4.6
4
4
3位
いちご
21
4.6
5
5
5位
ばれいしょ
18
4.0
6
6
6位
ねぎ
17
3.7
7
7
7位
ほうれんそう
16
3.5
8
8
8位
にら
15
3.3
9
9
9位
だいこん
13
2.9
10
10
10位
アスパラガス
12
2.6
11
11
11位
なす
11
2.4
12
12
11位
はくさい
11
2.4
13
13
11位
さやえんどう(未成熟)
11
2.4
14
14
14位
ブロッコリー
10
2.2
15
15
15位
さといも
6
1.3
16
16
15位
ピーマン
6
1.3
17
17
17位
レタス
5
1.1
18
18
18位
スイートコーン
4
0.9
19
19
18位
キャベツ
4
0.9
20
20
18位
しゅんぎく
4
0.9
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成24年生産農業所得統計」