|
|||||||||||||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | |||||||||||||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 859 | 100.0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||
1 | 1位 | きゅうり | 133 | 15.5 | |||||||||||||||||||||||||||
2 | 2位 | キャベツ | 125 | 14.6 | |||||||||||||||||||||||||||
|
3位 | ほうれんそう | 80 | 9.3 | |||||||||||||||||||||||||||
4 | 4位 | トマト | 74 | 8.6 | |||||||||||||||||||||||||||
5 | 5位 | なす | 57 | 6.6 | |||||||||||||||||||||||||||
6 | 6位 | レタス | 49 | 5.7 | |||||||||||||||||||||||||||
7 | 7位 | ねぎ | 42 | 4.9 | |||||||||||||||||||||||||||
8 | 8位 | えだまめ(未成熟) | 28 | 3.3 | |||||||||||||||||||||||||||
9 | 9位 | やまのいも | 27 | 3.1 | |||||||||||||||||||||||||||
10 | 10位 | いちご | 25 | 2.9 | |||||||||||||||||||||||||||
11 | 11位 | だいこん | 21 | 2.4 | |||||||||||||||||||||||||||
12 | 12位 | スイートコーン | 17 | 2.0 | |||||||||||||||||||||||||||
13 | 13位 | ごぼう | 15 | 1.7 | |||||||||||||||||||||||||||
14 | 14位 | しゅんぎく | 13 | 1.5 | |||||||||||||||||||||||||||
15 | 14位 | はくさい | 13 | 1.5 | |||||||||||||||||||||||||||
16 | 16位 | こまつな | 12 | 1.4 | |||||||||||||||||||||||||||
17 | 16位 | ブロッコリー | 12 | 1.4 | |||||||||||||||||||||||||||
18 | 16位 | にら | 12 | 1.4 | |||||||||||||||||||||||||||
19 | 19位 | すいか | 10 | 1.2 | |||||||||||||||||||||||||||
20 | 20位 | たまねぎ | 9 | 1.0 | |||||||||||||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | |||||||||||||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成24年生産農業所得統計」 |