|
|||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | |||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 568 | 100.0 |
|
|||||||||||||||
1 | 1位 | なす | 88 | 15.5 | |||||||||||||||
2 | 2位 | にら | 71 | 12.5 | |||||||||||||||
3 | 3位 | きゅうり | 70 | 12.3 | |||||||||||||||
4 | 4位 | しょうが | 64 | 11.3 | |||||||||||||||
5 | 5位 | みょうが | 62 | 10.9 | |||||||||||||||
6 | 6位 | ピーマン | 35 | 6.2 | |||||||||||||||
7 | 7位 | ししとう | 28 | 4.9 | |||||||||||||||
8 | 8位 | トマト | 25 | 4.4 | |||||||||||||||
9 | 9位 | ねぎ | 22 | 3.9 | |||||||||||||||
10 | 10位 | メロン | 20 | 3.5 | |||||||||||||||
11 | 11位 | かんしょ | 12 | 2.1 | |||||||||||||||
12 | 11位 | オクラ | 12 | 2.1 | |||||||||||||||
13 | 13位 | いちご | 9 | 1.6 | |||||||||||||||
14 | 14位 | さやいんげん(未成熟) | 8 | 1.4 | |||||||||||||||
15 | 15位 | しそ | 6 | 0.9 | |||||||||||||||
16 | 16位 | だいこん | 5 | 0.5 | |||||||||||||||
17 | 17位 | すいか | 3 | 0.5 | |||||||||||||||
18 | 17位 | もやし | 3 | 0.4 | |||||||||||||||
19 | 19位 | らっきょう | 2 | 0.4 | |||||||||||||||
20 | 19位 | ほうれんそう | 2 | 0.4 | |||||||||||||||
19位 | ブロッコリー | 2 | 0.4 | ||||||||||||||||
19位 | キャベツ | 2 | 0.4 | ||||||||||||||||
19位 | さといも | 2 | 0.4 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | |||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成24年生産農業所得統計」 |