|
|||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | |||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 370 | 100.0 |
|
|||||||||||||||
1 | 1位 | たまねぎ | 109 | 29.5 | |||||||||||||||
2 | 2位 | いちご | 95 | 25.7 | |||||||||||||||
3 | 3位 | きゅうり | 27 | 7.3 | |||||||||||||||
4 | 4位 | アスパラガス | 26 | 7.0 | |||||||||||||||
5 | 5位 | ねぎ | 20 | 5.4 | |||||||||||||||
6 | 6位 | トマト | 18 | 4.9 | |||||||||||||||
7 | 7位 | れんこん | 13 | 3.5 | |||||||||||||||
8 | 8位 | なす | 10 | 2.7 | |||||||||||||||
9 | 9位 | キャベツ | 6 | 1.6 | |||||||||||||||
10 | 10位 | レタス | 4 | 1.1 | |||||||||||||||
11 | 10位 | ほうれんそう | 4 | 1.1 | |||||||||||||||
12 | 12位 | だいこん | 2 | 0.5 | |||||||||||||||
13 | 12位 | ばれいしょ | 2 | 0.5 | |||||||||||||||
14 | 12位 | しそ | 2 | 0.5 | |||||||||||||||
15 | 12位 | かんしょ | 2 | 0.5 | |||||||||||||||
16 | 16位 | チンゲンサイ | 1 | 0.3 | |||||||||||||||
17 | 16位 | さやいんげん(未成熟) | 1 | 0.3 | |||||||||||||||
18 | 16位 | さやえんどう(未成熟) | 1 | 0.3 | |||||||||||||||
19 | 16位 | しょうが | 1 | 0.3 | |||||||||||||||
20 | 16位 | ブロッコリー | 1 | 0.3 | |||||||||||||||
16位 | パセリ | 1 | 0.3 | ||||||||||||||||
16位 | はくさい | 1 | 0.3 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | |||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成24年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||||||