|
|||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | |||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 554 | 100.0 |
|
|||||||||||||||
1 | 1位 | ばれいしょ | 94 | 17.0 | |||||||||||||||
2 | 2位 | いちご | 92 | 16.6 | |||||||||||||||
3 | 3位 | トマト | 45 | 8.1 | |||||||||||||||
4 | 4位 | レタス | 43 | 7.8 | |||||||||||||||
5 | 5位 | にんじん | 33 | 6.0 | |||||||||||||||
6 | 5位 | だいこん | 33 | 6.0 | |||||||||||||||
7 | 7位 | たまねぎ | 25 | 4.5 | |||||||||||||||
8 | 8位 | アスパラガス | 19 | 3.4 | |||||||||||||||
9 | 9位 | ブロッコリー | 17 | 3.1 | |||||||||||||||
10 | 10位 | きゅうり | 16 | 2.9 | |||||||||||||||
11 | 11位 | はくさい | 14 | 2.5 | |||||||||||||||
12 | 12位 | ねぎ | 13 | 2.3 | |||||||||||||||
13 | 13位 | すいか | 12 | 2.2 | |||||||||||||||
14 | 14位 | ほうれんそう | 9 | 1.6 | |||||||||||||||
15 | 14位 | メロン | 9 | 1.6 | |||||||||||||||
16 | 16位 | かぼちゃ | 8 | 1.4 | |||||||||||||||
17 | 17位 | キャベツ | 7 | 1.3 | |||||||||||||||
18 | 17位 | もやし | 7 | 1.3 | |||||||||||||||
19 | 19位 | さやいんげん(未成熟) | 6 | 1.1 | |||||||||||||||
20 | 20位 | さやえんどう(未成熟) | 5 | 0.9 | |||||||||||||||
20位 | かんしょ | 5 | 0.9 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | |||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成24年生産農業所得統計」 |