|
|||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | |||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 813 | 100.0 |
|
|||||||||||||||
1 | 1位 | きゅうり | 189 | 23.2 | |||||||||||||||
2 | 2位 | ピーマン | 113 | 13.9 | |||||||||||||||
3 | 3位 | トマト | 70 | 8.6 | |||||||||||||||
4 | 4位 | かんしょ | 68 | 8.4 | |||||||||||||||
5 | 5位 | だいこん | 50 | 6.2 | |||||||||||||||
6 | 6位 | さといも | 39 | 4.8 | |||||||||||||||
7 | 7位 | ほうれんそう | 31 | 3.8 | |||||||||||||||
8 | 8位 | ごぼう | 30 | 3.7 | |||||||||||||||
9 | 9位 | にら | 27 | 3.3 | |||||||||||||||
10 | 10位 | いちご | 21 | 2.6 | |||||||||||||||
11 | 11位 | しょうが | 20 | 2.5 | |||||||||||||||
12 | 12位 | にんじん | 18 | 2.2 | |||||||||||||||
13 | 13位 | かぼちゃ | 15 | 1.8 | |||||||||||||||
14 | 14位 | メロン | 13 | 1.6 | |||||||||||||||
15 | 14位 | スイートコーン | 13 | 1.6 | |||||||||||||||
16 | 16位 | キャベツ | 12 | 1.5 | |||||||||||||||
17 | 17位 | にがうり | 9 | 1.1 | |||||||||||||||
18 | 18位 | ばれいしょ | 8 | 1.0 | |||||||||||||||
19 | 18位 | ねぎ | 8 | 1.0 | |||||||||||||||
20 | 20位 | なす | 6 | 0.7 | |||||||||||||||
20位 | オクラ | 6 | 0.7 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | |||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成24年生産農業所得統計」 |