【北海道】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
2,658
100.0
1
1位
ばれいしょ
668
25.1
2
2位
たまねぎ
464
17.5
3
3位
トマト
207
7.8
4
4位
にんじん
176
6.6
5
5位
やまのいも
146
5.5
6
6位
だいこん
119
4.5
7
7位
メロン
118
4.4
8
8位
かぼちゃ
109
4.1
9
9位
スイートコーン
94
3.5
10
10位
ブロッコリー
72
2.7
11
11位
ねぎ
70
2.6
12
12位
いんげんまめ
51
1.9
13
13位
アスパラガス
41
1.5
14
14位
ほうれんそう
36
1.4
15
15位
きゅうり
35
1.3
16
16位
キャベツ
33
1.2
17
17位
すいか
29
1.1
18
18位
レタス
23
0.9
19
18位
ごぼう
23
0.9
20
20位
いちご
22
0.8
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」