【青森県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
641
100.0
1
1位
やまのいも
128
20.0
2
2位
にんにく
94
14.7
3
3位
だいこん
90
14.0
4
4位
ごぼう
63
9.8
5
5位
トマト
45
7.0
6
6位
にんじん
36
5.6
7
7位
ねぎ
29
4.5
8
8位
メロン
25
3.9
9
9位
ばれいしょ
16
2.5
10
10位
キャベツ
13
2.0
11
11位
きゅうり
11
1.7
12
11位
すいか
11
1.7
13
13位
いちご
9
1.4
14
14位
ピーマン
8
1.2
15
14位
かぶ
8
1.2
16
14位
ほうれんそう
8
1.2
17
17位
スイートコーン
6
0.9
18
18位
えだまめ(未成熟)
5
0.8
19
19位
アスパラガス
4
0.6
20
19位
さやいんげん(未成熟)
4
0.6
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」