【山形県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | ||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 390 | 100.0 |
|
||||||||||||||||
1 | 1位 | すいか | 50 | 12.8 | ||||||||||||||||
|
2位 | きゅうり | 39 | 10.0 | ||||||||||||||||
|
2位 | トマト | 39 | 10.0 | ||||||||||||||||
4 | 4位 | メロン | 33 | 8.5 | ||||||||||||||||
5 | 5位 | えだまめ(未成熟) | 29 | 7.4 | ||||||||||||||||
6 | 6位 | ねぎ | 24 | 6.2 | ||||||||||||||||
7 | 7位 | アスパラガス | 12 | 3.1 | ||||||||||||||||
8 | 7位 | だいこん | 12 | 3.1 | ||||||||||||||||
9 | 9位 | いちご | 10 | 2.6 | ||||||||||||||||
10 | 9位 | にら | 10 | 2.6 | ||||||||||||||||
11 | 11位 | ほうれんそう | 8 | 2.1 | ||||||||||||||||
12 | 12位 | はくさい | 6 | 1.5 | ||||||||||||||||
13 | 13位 | さやいんげん(未成熟) | 5 | 1.3 | ||||||||||||||||
14 | 14位 | かぶ | 4 | 1.0 | ||||||||||||||||
15 | 14位 | さといも | 4 | 1.0 | ||||||||||||||||
16 | 14位 | タラの芽 | 4 | 1.0 | ||||||||||||||||
17 | 14位 | かぼちゃ | 4 | 1.0 | ||||||||||||||||
18 | 14位 | キャベツ | 4 | 1.0 | ||||||||||||||||
19 | 19位 | ピーマン | 3 | 0.8 | ||||||||||||||||
20 | 19位 | ばれいしょ | 3 | 0.8 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」 | ||||||||||||||||||||