【茨城県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | ||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 1,976 | 100.0 |
|
||||||||||||||||
1 | 1位 | かんしょ | 173 | 8.8 | ||||||||||||||||
|
2位 | レタス | 155 | 7.8 | ||||||||||||||||
|
3位 | トマト | 139 | 7.0 | ||||||||||||||||
4 | 4位 | はくさい | 135 | 6.8 | ||||||||||||||||
5 | 5位 | ねぎ | 131 | 6.6 | ||||||||||||||||
6 | 6位 | メロン | 129 | 6.5 | ||||||||||||||||
7 | 7位 | ピーマン | 113 | 5.7 | ||||||||||||||||
8 | 8位 | れんこん | 102 | 5.2 | ||||||||||||||||
9 | 9位 | キャベツ | 84 | 4.3 | ||||||||||||||||
10 | 10位 | いちご | 78 | 3.9 | ||||||||||||||||
11 | 11位 | ほうれんそう | 74 | 3.7 | ||||||||||||||||
12 | 12位 | きゅうり | 70 | 3.5 | ||||||||||||||||
13 | 13位 | きょうな(みずな) | 53 | 2.7 | ||||||||||||||||
14 | 14位 | だいこん | 43 | 2.2 | ||||||||||||||||
15 | 15位 | なす | 41 | 2.1 | ||||||||||||||||
16 | 16位 | ごぼう | 37 | 1.9 | ||||||||||||||||
17 | 17位 | ばれいしょ | 36 | 1.8 | ||||||||||||||||
18 | 18位 | にんじん | 33 | 1.7 | ||||||||||||||||
19 | 19位 | すいか | 32 | 1.6 | ||||||||||||||||
20 | 20位 | チンゲンサイ | 30 | 1.5 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」 |