【栃木県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | ||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 825 | 100.0 |
|
||||||||||||||||
1 | 1位 | いちご | 250 | 30.3 | ||||||||||||||||
|
2位 | トマト | 108 | 13.1 | ||||||||||||||||
|
3位 | にら | 48 | 5.8 | ||||||||||||||||
4 | 4位 | なす | 44 | 5.3 | ||||||||||||||||
5 | 5位 | きゅうり | 36 | 4.4 | ||||||||||||||||
6 | 6位 | ほうれんそう | 30 | 3.6 | ||||||||||||||||
7 | 7位 | ねぎ | 26 | 3.2 | ||||||||||||||||
8 | 8位 | さといも | 15 | 1.8 | ||||||||||||||||
9 | 8位 | だいこん | 15 | 1.8 | ||||||||||||||||
10 | 8位 | ごぼう | 15 | 1.8 | ||||||||||||||||
11 | 11位 | はくさい | 13 | 1.6 | ||||||||||||||||
12 | 11位 | ばれいしょ | 13 | 1.6 | ||||||||||||||||
13 | 11位 | アスパラガス | 13 | 1.6 | ||||||||||||||||
14 | 14位 | スイートコーン | 11 | 1.3 | ||||||||||||||||
15 | 15位 | レタス | 10 | 1.2 | ||||||||||||||||
16 | 16位 | たまねぎ | 9 | 1.1 | ||||||||||||||||
17 | 16位 | しゅんぎく | 9 | 1.1 | ||||||||||||||||
18 | 18位 | かんぴょう | 7 | 0.8 | ||||||||||||||||
19 | 18位 | さやいんげん(未成熟) | 7 | 0.8 | ||||||||||||||||
20 | 20位 | うど | 6 | 0.7 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」 |