【千葉県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 1,865 | 100.0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||
1 | 1位 | ねぎ | 183 | 9.8 | ||||||||||||||||||||||||||||
2 | 2位 | にんじん | 155 | 8.3 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
3位 | トマト | 150 | 8.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
4 | 4位 | かんしょ | 149 | 8.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
5 | 5位 | キャベツ | 141 | 7.6 | ||||||||||||||||||||||||||||
6 | 6位 | ほうれんそう | 131 | 7.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
7 | 7位 | だいこん | 127 | 6.8 | ||||||||||||||||||||||||||||
8 | 8位 | きゅうり | 90 | 4.8 | ||||||||||||||||||||||||||||
9 | 9位 | すいか | 77 | 4.1 | ||||||||||||||||||||||||||||
10 | 10位 | いちご | 72 | 3.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
11 | 11位 | えだまめ(未成熟) | 49 | 2.6 | ||||||||||||||||||||||||||||
12 | 12位 | さといも | 42 | 2.3 | ||||||||||||||||||||||||||||
13 | 13位 | かぶ | 40 | 2.1 | ||||||||||||||||||||||||||||
14 | 14位 | さやいんげん(未成熟) | 36 | 1.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
15 | 15位 | やまのいも | 34 | 1.8 | ||||||||||||||||||||||||||||
16 | 16位 | メロン | 30 | 1.6 | ||||||||||||||||||||||||||||
17 | 16位 | ばれいしょ | 30 | 1.6 | ||||||||||||||||||||||||||||
18 | 18位 | スイートコーン | 29 | 1.6 | ||||||||||||||||||||||||||||
19 | 19位 | しゅんぎく | 21 | 1.1 | ||||||||||||||||||||||||||||
20 | 19位 | レタス | 21 | 1.1 | ||||||||||||||||||||||||||||
21 | 19位 | なす | 21 | 1.1 | ||||||||||||||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」 |