【山梨県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 105 | 100.0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||
1 | 1位 | スイートコーン | 18 | 17.1 | ||||||||||||||||||||||||||||
2 | 2位 | なす | 16 | 15.2 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
3位 | きゅうり | 10 | 9.5 | ||||||||||||||||||||||||||||
4 | 4位 | トマト | 8 | 7.6 | ||||||||||||||||||||||||||||
5 | 5位 | いちご | 5 | 4.8 | ||||||||||||||||||||||||||||
6 | 6位 | さやいんげん(未成熟) | 4 | 3.8 | ||||||||||||||||||||||||||||
7 | 7位 | キャベツ | 3 | 2.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
8 | 7位 | だいこん | 3 | 2.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
9 | 7位 | ほうれんそう | 3 | 2.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
10 | 7位 | はくさい | 3 | 2.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
11 | 11位 | ばれいしょ | 2 | 1.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
12 | 11位 | 非結球つけな | 2 | 1.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
13 | 11位 | さといも | 2 | 1.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
14 | 11位 | レタス | 2 | 1.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
15 | 11位 | かぼちゃ | 2 | 1.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
16 | 11位 | えだまめ(未成熟) | 2 | 1.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
17 | 11位 | やまのいも | 2 | 1.9 | ||||||||||||||||||||||||||||
18 | 18位 | ねぎ | 1 | 1.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
19 | 18位 | かんしょ | 1 | 1.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
20 | 18位 | ごぼう | 1 | 1.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
21 | 18位 | ブロッコリー | 1 | 1.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
22 | 18位 | たまねぎ | 1 | 1.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
23 | 18位 | カリフラワー | 1 | 1.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
24 | 18位 | にんじん | 1 | 1.0 | ||||||||||||||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」 |