【静岡県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | ||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 627 | 100.0 |
|
||||||||||||||||
1 | 1位 | いちご | 108 | 17.2 | ||||||||||||||||
|
2位 | メロン | 78 | 12.4 | ||||||||||||||||
3 | 3位 | トマト | 52 | 8.3 | ||||||||||||||||
4 | 4位 | ねぎ | 43 | 6.9 | ||||||||||||||||
5 | 5位 | レタス | 39 | 6.2 | ||||||||||||||||
6 | 6位 | チンゲンサイ | 22 | 3.5 | ||||||||||||||||
7 | 7位 | ばれいしょ | 19 | 3.0 | ||||||||||||||||
8 | 8位 | ほうれんそう | 18 | 2.9 | ||||||||||||||||
9 | 9位 | たまねぎ | 18 | 2.9 | ||||||||||||||||
10 | 10位 | セルリー | 17 | 2.7 | ||||||||||||||||
11 | 10位 | キャベツ | 15 | 2.4 | ||||||||||||||||
12 | 12位 | だいこん | 14 | 2.2 | ||||||||||||||||
13 | 13位 | かんしょ | 14 | 2.2 | ||||||||||||||||
14 | 14位 | さといも | 13 | 2.1 | ||||||||||||||||
15 | 14位 | しょうが | 12 | 1.9 | ||||||||||||||||
16 | 16位 | えだまめ(未成熟) | 10 | 1.6 | ||||||||||||||||
17 | 16位 | きゅうり | 9 | 1.4 | ||||||||||||||||
18 | 16位 | みつば | 8 | 1.3 | ||||||||||||||||
19 | 16位 | スイートコーン | 7 | 1.1 | ||||||||||||||||
20 | 20位 | すいか | 6 | 1.0 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」 |