【佐賀県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | ||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 357 | 100.0 |
|
||||||||||||||||
1 | 1位 | たまねぎ | 96 | 26.9 | ||||||||||||||||
|
2位 | いちご | 93 | 26.1 | ||||||||||||||||
|
3位 | アスパラガス | 28 | 7.8 | ||||||||||||||||
4 | 4位 | きゅうり | 26 | 7.3 | ||||||||||||||||
5 | 5位 | ねぎ | 20 | 5.6 | ||||||||||||||||
6 | 6位 | トマト | 16 | 4.5 | ||||||||||||||||
7 | 7位 | れんこん | 14 | 3.9 | ||||||||||||||||
8 | 8位 | なす | 10 | 2.8 | ||||||||||||||||
9 | 9位 | キャベツ | 8 | 2.2 | ||||||||||||||||
10 | 10位 | ほうれんそう | 4 | 1.1 | ||||||||||||||||
11 | 10位 | レタス | 4 | 1.1 | ||||||||||||||||
12 | 12位 | ばれいしょ | 3 | 0.8 | ||||||||||||||||
13 | 13位 | だいこん | 2 | 0.6 | ||||||||||||||||
14 | 13位 | しそ | 2 | 0.6 | ||||||||||||||||
15 | 13位 | かんしょ | 2 | 0.6 | ||||||||||||||||
16 | 13位 | さやいんげん(未成熟) | 2 | 0.6 | ||||||||||||||||
17 | 17位 | しょうが | 1 | 0.3 | ||||||||||||||||
18 | 17位 | さやえんどう(未成熟) | 1 | 0.3 | ||||||||||||||||
19 | 17位 | ブロッコリー | 1 | 0.3 | ||||||||||||||||
20 | 17位 | ピーマン | 1 | 0.3 | ||||||||||||||||
21 | 17位 | さといも | 1 | 0.3 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」 | ||||||||||||||||||||