【熊本県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||||
(単位:億円、%) | ||||||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||||
|
野菜産出額 | 1,211 | 100.0 |
|
||||||||||||||||
1 | 1位 | トマト | 410 | 33.9 | ||||||||||||||||
|
2位 | いちご | 106 | 8.8 | ||||||||||||||||
|
3位 | メロン | 105 | 8.7 | ||||||||||||||||
4 | 4位 | すいか | 104 | 8.6 | ||||||||||||||||
5 | 5位 | なす | 84 | 6.9 | ||||||||||||||||
6 | 6位 | きゅうり | 33 | 2.7 | ||||||||||||||||
7 | 6位 | キャベツ | 33 | 2.7 | ||||||||||||||||
8 | 8位 | かんしょ | 27 | 2.2 | ||||||||||||||||
9 | 9位 | レタス | 26 | 2.1 | ||||||||||||||||
10 | 10位 | アスパラガス | 22 | 1.8 | ||||||||||||||||
11 | 11位 | しょうが | 20 | 1.7 | ||||||||||||||||
12 | 11位 | だいこん | 20 | 1.7 | ||||||||||||||||
13 | 13位 | ほうれんそう | 17 | 1.4 | ||||||||||||||||
14 | 13位 | にんじん | 17 | 1.4 | ||||||||||||||||
15 | 15位 | ごぼう | 13 | 1.1 | ||||||||||||||||
16 | 16位 | さといも | 12 | 1.0 | ||||||||||||||||
17 | 16位 | ピーマン | 12 | 1.0 | ||||||||||||||||
18 | 16位 | ばれいしょ | 12 | 1.0 | ||||||||||||||||
19 | 16位 | ねぎ | 12 | 1.0 | ||||||||||||||||
20 | 20位 | たけのこ | 11 | 0.9 | ||||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成25年生産農業所得統計」 |