| 【茨城県】における野菜産出額の順位 | |||||||||||||||||||
| (単位:億円、%) | |||||||||||||||||||
| 順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 |
|
|||||||||||||||
| 野菜産出額 | 1,947 | 100.0 | |||||||||||||||||
| 1 | 1位 | かんしょ | 209 | 10.7 | |||||||||||||||
|
2位 | レタス | 135 | 6.9 | |||||||||||||||
|
3位 | メロン | 133 | 6.8 | |||||||||||||||
| 4 | 4位 | トマト | 132 | 6.8 | |||||||||||||||
| 5 | 5位 | れんこん | 122 | 6.3 | |||||||||||||||
| 6 | 6位 | ねぎ | 121 | 6.2 | |||||||||||||||
| 7 | 7位 | ピーマン | 116 | 6.0 | |||||||||||||||
| 8 | 8位 | はくさい | 95 | 4.9 | |||||||||||||||
| 9 | 9位 | いちご | 85 | 4.4 | |||||||||||||||
| 10 | 10位 | ほうれんそう | 81 | 4.2 | |||||||||||||||
| 11 | 11位 | きゅうり | 69 | 3.5 | |||||||||||||||
| 12 | 12位 | キャベツ | 68 | 3.5 | |||||||||||||||
| 13 | 13位 | きょうな(みずな) | 54 | 2.8 | |||||||||||||||
| 14 | 14位 | なす | 42 | 2.2 | |||||||||||||||
| 15 | 15位 | だいこん | 37 | 1.9 | |||||||||||||||
| 16 | 16位 | ごぼう | 33 | 1.7 | |||||||||||||||
| 17 | 17位 | すいか | 33 | 1.7 | |||||||||||||||
| 18 | 18位 | ばれいしょ | 31 | 1.6 | |||||||||||||||
| 19 | 19位 | こまつな | 31 | 1.6 | |||||||||||||||
| 20 | 20位 | にら | 31 | 1.6 | |||||||||||||||
| 注:野菜産出額には、いも類を含む。 | |||||||||||||||||||
| 農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成26年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||||||