【北海道】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
2,861
100.0
1
1位
ばれいしょ
747
26.1
2
2位
たまねぎ
572
20.0
3
3位
トマト
231
8.1
4
4位
やまのいも
183
6.4
5
5位
にんじん
125
4.4
6
6位
だいこん
117
4.1
7
7位
メロン
108
3.8
8
8位
ブロッコリー
89
3.1
9
9位
かぼちゃ
84
2.9
10
10位
ねぎ
82
2.9
11
11位
スイートコーン
74
2.6
12
12位
アスパラガス
49
1.7
13
13位
キャベツ
41
1.4
14
14位
きゅうり
37
1.3
15
15位
ほうれんそう
32
1.1
16
16位
いちご
29
1.0
17
17位
えだまめ(未成熟)
26
0.9
18
18位
すいか
24
0.8
19
19位
さやいんげん(未成熟)
21
0.7
20
20位
レタス
21
0.7
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」