【青森県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
794
100.0
1
1位
にんにく
190
23.9
2
2位
やまのいも
153
19.3
3
3位
だいこん
81
10.2
4
4位
ごぼう
74
9.3
5
5位
トマト
59
7.4
6
6位
ねぎ
37
4.7
7
7位
メロン
31
3.9
8
8位
にんじん
25
3.1
9
9位
ばれいしょ
14
1.8
10
10位
きゅうり
12
1.5
11
11位
いちご
12
1.5
12
12位
かぶ
12
1.5
13
13位
ほうれんそう
11
1.4
14
14位
すいか
9
1.1
15
15位
キャベツ
9
1.1
16
16位
スイートコーン
8
1.0
17
17位
ピーマン
7
0.9
18
18位
さやいんげん(未成熟)
7
0.9
19
19位
アスパラガス
7
0.9
20
20位
えだまめ(未成熟)
6
0.8
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」