【宮城県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
271
100.0
1
1位
いちご
55
20.3
2
2位
きゅうり
30
11.1
3
3位
ねぎ
29
10.7
4
4位
トマト
29
10.7
5
5位
ほうれんそう
18
6.6
6
6位
ピーマン
8
3.0
7
7位
セリ
7
2.6
8
8位
だいこん
6
2.2
9
9位
なす
6
2.2
10
10位
えだまめ(未成熟)
6
2.2
11
11位
レタス
6
2.2
12
12位
こまつな
5
1.8
13
13位
さやいんげん(未成熟)
4
1.5
14
14位
はくさい
4
1.5
15
15位
しゅんぎく
4
1.5
16
16位
スイートコーン
4
1.5
17
17位
ばれいしょ
4
1.5
18
18位
キャベツ
3
1.1
19
19位
きょうな(みずな)
3
1.1
20
20位
ブロッコリー
3
1.1
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」