【福島県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
472
100.0
1
1位
きゅうり
101
21.4
2
2位
トマト
80
16.9
3
3位
ねぎ
27
5.7
4
4位
さやいんげん(未成熟)
25
5.3
5
5位
いちご
24
5.1
6
6位
にら
16
3.4
7
7位
アスパラガス
15
3.2
8
8位
ほうれんそう
14
3.0
9
9位
だいこん
13
2.8
10
10位
ばれいしょ
13
2.8
11
11位
ブロッコリー
13
2.8
12
12位
なす
11
2.3
13
13位
さやえんどう(未成熟)
10
2.1
14
14位
はくさい
10
2.1
15
15位
ピーマン
7
1.5
16
16位
レタス
6
1.3
17
17位
えだまめ(未成熟)
5
1.1
18
18位
しゅんぎく
5
1.1
19
19位
スイートコーン
4
0.8
20
20位
かぼちゃ
3
0.6
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」