【茨城県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
2,356
100.0
1
1位
かんしょ
250
10.6
2
2位
はくさい
235
10.0
3
3位
レタス
197
8.4
4
4位
ねぎ
153
6.5
5
5位
メロン
146
6.2
6
6位
トマト
135
5.7
7
7位
れんこん
134
5.7
8
8位
ピーマン
130
5.5
9
9位
ほうれんそう
93
3.9
10
10位
いちご
92
3.9
11
11位
キャベツ
90
3.8
12
12位
きょうな(みずな)
62
2.6
13
13位
きゅうり
60
2.5
14
14位
こまつな
47
2.0
15
15位
だいこん
45
1.9
16
16位
にら
41
1.7
17
17位
にんじん
39
1.7
18
18位
なす
37
1.6
19
19位
ばれいしょ
36
1.5
20
20位
すいか
36
1.5
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」