【栃木県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
888
100.0
1
1位
いちご
259
29.2
2
2位
もやし
107
12.0
3
3位
トマト
94
10.6
4
4位
にら
56
6.3
5
5位
なす
44
5.0
6
6位
きゅうり
34
3.8
7
7位
ほうれんそう
30
3.4
8
8位
ねぎ
24
2.7
9
9位
ごぼう
17
1.9
10
10位
さといも
16
1.8
11
11位
アスパラガス
12
1.4
12
12位
だいこん
11
1.2
13
13位
ばれいしょ
10
1.1
14
14位
スイートコーン
9
1.0
15
15位
しゅんぎく
9
1.0
16
16位
レタス
8
0.9
17
17位
かんぴょう
8
0.9
18
18位
はくさい
8
0.9
19
19位
たまねぎ
8
0.9
20
20位
さやいんげん(未成熟)
7
0.8
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」