| 【埼玉県】における野菜産出額の順位 | ||||||||||||||||||
| (単位:億円、%) | ||||||||||||||||||
| 順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 |
|
||||||||||||||
| 野菜産出額 | 994 | 100.0 | ||||||||||||||||
| 1 | 1位 | ねぎ | 204 | 20.5 | ||||||||||||||
|
2位 | きゅうり | 125 | 12.6 | ||||||||||||||
|
3位 | ほうれんそう | 116 | 11.7 | ||||||||||||||
| 4 | 4位 | ブロッコリー | 51 | 5.1 | ||||||||||||||
| 5 | 5位 | さといも | 48 | 4.8 | ||||||||||||||
| 6 | 6位 | こまつな | 47 | 4.7 | ||||||||||||||
| 7 | 7位 | トマト | 40 | 4.0 | ||||||||||||||
| 8 | 8位 | えだまめ(未成熟) | 39 | 3.9 | ||||||||||||||
| 9 | 9位 | いちご | 32 | 3.2 | ||||||||||||||
| 10 | 10位 | はくさい | 26 | 2.6 | ||||||||||||||
| 11 | 11位 | なす | 24 | 2.4 | ||||||||||||||
| 12 | 12位 | だいこん | 23 | 2.3 | ||||||||||||||
| 13 | 13位 | にんじん | 21 | 2.1 | ||||||||||||||
| 14 | 14位 | かぶ | 17 | 1.7 | ||||||||||||||
| 15 | 15位 | キャベツ | 16 | 1.6 | ||||||||||||||
| 16 | 16位 | スイートコーン | 16 | 1.6 | ||||||||||||||
| 17 | 17位 | ばれいしょ | 13 | 1.3 | ||||||||||||||
| 18 | 18位 | かんしょ | 12 | 1.2 | ||||||||||||||
| 19 | 19位 | レタス | 11 | 1.1 | ||||||||||||||
| 20 | 20位 | やまのいも | 9 | 0.9 | ||||||||||||||
| 注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||
| 農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」 | ||||||||||||||||||