【山梨県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
132
100.0
1
1位
スイートコーン
24
18.2
2
2位
トマト
18
13.6
3
3位
なす
15
11.4
4
4位
きゅうり
10
7.6
5
5位
いちご
7
5.3
6
6位
ほうれんそう
4
3.0
7
7位
だいこん
4
3.0
8
8位
レタス
4
3.0
9
9位
さといも
3
2.3
10
10位
ばれいしょ
3
2.3
11
11位
非結球つけな
3
2.3
12
12位
さやいんげん(未成熟)
3
2.3
13
13位
キャベツ
3
2.3
14
14位
はくさい
3
2.3
15
15位
ねぎ
2
1.5
16
16位
やまのいも
2
1.5
17
17位
ピーマン
2
1.5
18
18位
ごぼう
1
0.8
19
19位
えだまめ(未成熟)
1
0.8
20
20位
かぼちゃ
1
0.8
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」