【静岡県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
758
100.0
1
1位
いちご
114
15.0
2
2位
メロン
78
10.3
3
3位
トマト
69
9.1
4
4位
ねぎ
66
8.7
5
5位
レタス
60
7.9
6
6位
わさび
42
5.5
7
7位
たまねぎ
23
3.0
8
8位
だいこん
23
3.0
9
9位
ほうれんそう
22
2.9
10
10位
チンゲンサイ
21
2.8
11
11位
キャベツ
18
2.4
12
12位
ばれいしょ
17
2.2
13
13位
もやし
17
2.2
14
14位
セルリー
14
1.8
15
15位
かんしょ
14
1.8
16
16位
さといも
13
1.7
17
17位
しょうが
13
1.7
18
18位
きゅうり
11
1.5
19
19位
えだまめ(未成熟)
11
1.5
20
20位
スイートコーン
9
1.2
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」