【鹿児島県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
940
100.0
1
1位
かんしょ
163
17.3
2
2位
ばれいしょ
120
12.8
3
3位
だいこん
75
8.0
4
4位
キャベツ
73
7.8
5
5位
さやえんどう(未成熟)
50
5.3
6
6位
ピーマン
46
4.9
7
7位
オクラ
34
3.6
8
8位
さやいんげん(未成熟)
32
3.4
9
9位
ねぎ
29
3.1
10
10位
にんじん
29
3.1
11
11位
きゅうり
26
2.8
12
12位
さといも
22
2.3
13
13位
いちご
21
2.2
14
14位
そらまめ(未成熟)
20
2.1
15
15位
かぼちゃ
19
2.0
16
16位
ごぼう
18
1.9
17
17位
トマト
17
1.8
18
18位
はくさい
16
1.7
19
19位
たけのこ
15
1.6
20
20位
レタス
13
1.4
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成29年生産農業所得統計」