| 平成11年野菜粗生産額別順位(茨城県) | ||||
| 順位 | 野菜名 | 粗生産額 (億円) | ||
| 1 | 露地メロン | 199 | ||
| 2 | かんしょ | 187 | ||
| 3 | ねぎ | 114 | ||
| 4 | トマト | 113 | ||
| 5 | レタス | 113 | ||
| 6 | はくさい | 96 | ||
| 7 | れんこん | 77 | ||
| 8 | きゅうり | 77 | ||
| 9 | ピーマン | 70 | ||
| 10 | ほうれんそう | 60 | ||
| 11 | いちご | 59 | ||
| 12 | ごぼう | 52 | ||
| 13 | キャベツ | 50 | ||
| 14 | 干しいも(乾燥いも) | 43 | ||
| 15 | なす | 42 | ||
| 16 | だいこん | 40 | ||
| 17 | すいか | 39 | ||
| 18 | ばれいしょ | 34 | ||
| 19 | とうもろこし(未成熟) | 32 | ||
| 20 | みつば | 28 | ||
| 21 | かぼちゃ | 28 | ||
| 22 | にんじん | 27 | ||
| 23 | にら | 24 | ||
| 24 | さやいんげん | 17 | ||
| 25 | 温室メロン | 17 | ||
| 26 | らっきょう | 16 | ||
| 27 | やまのいも | 15 | ||
| 28 | セリ | 14 | ||
| 29 | しそ | 10 | ||
| 30 | チンゲンサイ | 9 | ||
| 資料 :(財)農林統計協会「生産農業所得統計システム」 | ||||
| 原資料:農林水産省「生産農業所得統計」 | ||||
| 注 :野菜は各県の農産物生産額上位50位中に入ったものを選択 | ||||