平成11年野菜粗生産額別順位(茨城県)
順位 野菜名 粗生産額   (億円)
1 露地メロン 199
2 かんしょ 187
3 ねぎ 114
4 トマト 113
5 レタス 113
6 はくさい 96
7 れんこん 77
8 きゅうり 77
9 ピーマン 70
10 ほうれんそう 60
11 いちご 59
12 ごぼう 52
13 キャベツ 50
14 干しいも(乾燥いも) 43
15 なす 42
16 だいこん 40
17 すいか 39
18 ばれいしょ 34
19 とうもろこし(未成熟) 32
20 みつば 28
21 かぼちゃ 28
22 にんじん 27
23 にら 24
24 さやいんげん 17
25 温室メロン 17
26 らっきょう 16
27 やまのいも 15
28 セリ 14
29 しそ 10
30 チンゲンサイ 9
資料  :(財)農林統計協会「生産農業所得統計システム」
原資料:農林水産省「生産農業所得統計」
注   :野菜は各県の農産物生産額上位50位中に入ったものを選択