野菜統計要覧

初めにお読みください:野菜に関する各種統計上の定義(集計範囲)


公表資料名 ファイル
形式
公表日 概要
機ー舁彁愽
Excel 30.8
供/料、農業と野菜 Excel 30.8
供檻院/料需給と野菜   平成28年度食料需給表(概算値)、平成28年度食料需給表(確定値)
平成29年度食糧需給表(概算値)
供檻押_鳩彎暖颪砲ける野     1人当たり年平均1ヵ月間の家計支出
供檻魁”門別農業総産出額     年次別農業総産出額及び生産農業所得
供檻粥”門別・経営組織別農家数     (1)農産物販売金額1位の部門別農家数
(2)地域別経営組織別販売農家数(平成27年)
掘〔邵擇亮要 Excel 30.8
掘檻院〔邵攫給表     野菜の需給および1人当たり年間供給量の推移
掘檻押々餾殀羈 野菜の1人当たり年間供給量の国際比較 − 農林水産省推計 −
掘檻魁/料消費支出金額に占める野菜 1人当たり年間支出金額 − 全国、二人以上の世帯 −
掘檻粥主要野菜の1人当り野菜消費 (1)指定野菜の年間購入数量 − 全国、二人以上の世帯 −
(2)主要野菜の年齢階層別年間購入数量 − 全国、二人以上の世帯 −
(3)主要野菜の年齢階層別年間購入金額 − 全国、二人以上の世帯 −
(4)主要野菜の年齢階層別年間購入金額 − 全国、単身世帯
掘檻機|楼菠名暖     (1)生鮮野菜の地域別1人当たり年間購入金額の推移
(2)指定野菜の地域別1人当たり年間購入数量の推移
掘檻供―蠧棲層別消費 1人1ヵ月当たり生鮮野菜購入金額の推移
掘檻掘々駝鰻鮃・栄養調査     (1)食品群別摂取量の推移 − 全国、1人1日当たり −
(2)食品群年齢階級別摂取量 - 平成28年全国、年齢階級別、平均値 -
(3)野菜の年齢階級別摂取量 - 平均値、全国補正値 -
(4)野菜類摂取量の分布の推移
(5)年齢階級別(20歳以上)野菜類摂取量の分布(平成28年)
(6)朝、昼、夕別にみた1日の食事状況(家庭食、調理済み食、外食)
掘檻検〔邵擇硫湛・業務用需要の動向     (1)加工・業務用需要の動向
(2)主要野菜の加工原料用、業務用の割合
(3)加工・業務用需要における輸入割合の推移
掘檻后ヽ或需要の動向     (1)1人当たり外食支出金額の推移 − 全国、二人以上の世帯 −
(2)単身世帯の外食支出金額の推移 − 全国 −
掘檻隠亜…翰食品の購入金額の推移
−サラダ、冷凍調理食品(年間1人当たり)−
(1)1人当たり支出金額の推移
(2)単身世帯の支出金額の推移
掘檻隠院.ット野菜、冷凍野菜、野菜惣菜の
       消費動向
    (1)アイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
(2)指定野菜のアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
掘檻隠押.好廛薀Ε函▲蓮璽嵬邵擇両暖馥宛     (1)スプラウトのアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
(2)ハーブ類のアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
検〔邵敘晴 Excel 30.8  
検檻院〔邵敞稜簀晴 (1)総農家戸数
(2)主副業・専兼業別野菜販売農家戸数
(3)野菜の販売農家数等
(4)野菜の作物別作付(栽培)経営体数と作付面積の推移
検檻押〃弍諜模別野菜販売農家     販売目的の規模別野菜作付(栽培)農家数と作付(栽培)面積
検檻魁’齢階層別農業従事者数 単一経営における年齢階層別農業従事者数 − 露地・施設野菜 −
検檻粥〔邵敘晴箸侶弍 (1)経営の概況と分析指標 − 露地・施設野菜単一経営 −
(2)農業経営費 − 露地・施設野菜単一経営 −
(3)地域別野菜作経営の収支 − 露地・施設野菜単一経営 −(平成28年)
(4)品目別粗収益、経営費、所得(平成28年 経営全体)
后〔邵擇寮源 Excel 30.8  
后檻院〔邵擇良別槓椋酩嫐明僉収穫量・出荷量・単収     (1) 品目別作付面積の推移
(2) 品目別収穫量の推移
(3) 品目別出荷量の推移
(4) 品目別10ア−ル当たり収量の推移
后檻押〇慊衞邵擇亮鑛椋酩嫐明僉収穫量・出荷量・単収     (1)指定野菜の種別作付面積の推移
(2)指定野菜の種別収穫量の推移
(3)指定野菜の種別出荷量の推移
(4)指定野菜の種別別10ア−ル当たり収量の推移
后檻魁〇慊衞邵擇良別槓明源左別ベスト10     指定野菜の収穫量上位10県とそのシェア(平成28年産)
后檻 指定野菜の用途別出荷量      指定野菜の用途別出荷量の推移
后檻機|楼萋短彩邵擇虜酩嫐明僉収穫量 (1)作付面積
(2)収穫量
后檻供〇楡潴邵擇良別槓椋酩嫐明     施設野菜の品目別作付面積の推移
后檻掘 ̄犒殕僖ラス室・ハウス等の設置実面積等     園芸用ガラス室・ハウス等の設置実面積等の推移
后檻検〔邵撻ラス室・ハウス等の栽培面積     (1)野菜ガラス室・ハウス等の栽培面積の推移
(2)野菜ガラス室・ハウスの都道府県別栽培面積
后檻后〇楡澪惑櫃良別槓務箙     (1)品目別の施設作付面積割合の推移
(2)品目別の施設収穫量割合の推移
后檻隠亜〔邵擇良別槓婿砂亞     品目別産出額の推移
此〔邵擇領通 Excel 30.8  
此檻院_掲篁埔譴砲ける野菜卸売数量     卸売市場における野菜卸売数量の推移
此檻押‥豕都中央卸売市場の月別入荷量の推移収     (1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー
此檻魁‖膾綯羆卸売市場の月別入荷量の推移     (1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー
此檻粥‥豕都中央卸売市場への出荷地域の変化     (1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー
此檻機〔邵擇僚現于拊奮での流通経費     年次別流通経費及び集出荷段階別流通経費(平成26年)
察〔邵擇硫然 Excel 30.8  
察檻院ー舁很邵擇侶酳眠掲箍然覆凌箘
(東京都中央卸売市場・大阪中央卸売市場)
    (1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー
察檻押ー舁很邵擇侶酳名売価格の推移
(東京都区部、大阪市)
    (1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー
察檻魁‐暖饉塋価指数(全国、平成27年=100)
    (1)消費者物価指数 − 総合、食料、生鮮野菜 −
(2)品目別消費者物価指数
次 関連指標 Excel 30.8  
次檻院_掲篁埔譴粒詰     (1)卸売市場の種類と数、取扱金額等
(2)中央卸売市場の取扱実績の推移
(3)卸売市場経由率の推移
-2 外食産業の概要     (1)外食産業市場規模の推移
(2)外食産業の業種別店舗数の推移
(3)外食産業の業種別従業員数の推移
次檻魁/品小売業の概要     (1)食品小売業の商店数の推移
(2)食品小売業の年間販売額の推移
次檻粥…缶N舛寮源困半暖     (1)調味料の消費 − 年間1人当たり、全国 −
(2)マヨネーズ、ドレッシング、トマトケチャップ、野菜漬物の生産量の推移
次檻機〔邵擇旅愼先(1世帯当たり1か月間の支出金額)     (1)二人以上の世帯(1人当たり)
(2)単身世帯
次檻供\こΔ量邵收源此消費・貿易(FAOSTAT)     (1)地域別主要品目野菜生産
(2)主要品目の国別野菜生産
(3)主要国の品目別野菜生産
(4)野菜の年間1人当たり供給量
(5)野菜の貿易 − 主要国の類別輸出入金額、類別品目別輸出入数量・金額 −
宗〔邵擇陵入糖統計 Excel 30.8 主要農産物の輸入金額・数量
宗檻
類別輸入数量と金額
Excel 30.8 (1)数量・シェア
(2)金額・シェア
宗檻
品目別輸入数量・金額・単価・シェア
Excel 30.8 (1)数量・シェア
(2)金額・シェア
(3)単価
宗檻
類別・主要国輸入数量と金額
Excel 30.8 (1)数量・シェア
(2)金額・シェア
宗檻
主要輸入先国別輸入数量、金額、単価
Excel 30.8 (1)中国
(2)アメリカ
(3)タイ
(4)イタリア
(5)ニュージーランド
(6)メキシコ
(7)韓国
(8)台湾
(9)ベルギー
(10)オランダ
(11)ポルトガル
(12)ベトナム
(13)スペイン
(14)エクアドル
(15)チリ
(16)カナダ
(17)オーストラリア
(18)インドネシア
宗檻
主要品目別輸入数量・単価の動向
Excel 30.8 (1)たまねぎ(生鮮)
(2)たまねぎ(乾燥)
(3)かぼちゃ(生鮮)
(4)ブロッコリー(生鮮)
(5)ブロッコリー(冷凍)
(6)ごぼう(生鮮)
(7)ごぼう(冷凍)
(8)ごぼう(塩蔵等)
(9)キャベツ(生鮮)
(10)しょうが(生鮮)
(11)しょうが(塩蔵等)
(12)しょうが(酢調整)
(13−1)にんじん及びかぶ(生鮮)
(13−2)にんじん(生鮮)
(14)しいたけ(生鮮)
(15)しいたけ(乾燥)
(16)ねぎ(生鮮)
(17)リーキ、わけぎ等(生鮮)
(18)にんにく(生鮮)
(19)アスパラガス(生鮮)
(20)えんどう(生鮮)
(21)えんどう(冷凍)
(22)さといも(生鮮)
(23)さといも(冷凍)
(24)ながいも(生鮮)
(25)ながいも(冷凍)
(26)ジャンボピーマン(生鮮)
(27)トマト(生鮮)
(28)セルリー(生鮮)
(29)結球レタス(生鮮)
(30)その他レタス(生鮮)
(31)いちご(生鮮)
(32)いちご(冷凍)
(33)れんこん(塩蔵等)
(34)らっきょう(塩蔵等)
(35)ばれいしょ(冷凍)
(36)えだまめ(冷凍)
(37)ほうれんそう(冷凍)
(38)きゅうり及びガーキン(塩蔵等)
(39)こなす(塩蔵等)
(40)なす(塩蔵等)
(41)メロン(生鮮)
(42)まつたけ(生鮮)
(43)だいこん(乾燥)
宗檻
税関別輸入数量・金額・単価
Excel 30.8 (1)類別主要税関別輸入の動向(2017年)
(2)空港税関別輸入(2015年〜2017年)
(3)2017年主要税関別輸入
勝檻
類別輸出数量・金額
Excel 30.8

(1)数量
(2)金額

勝檻
主要品目別輸出の推移
Excel 30.8

(1)数量・シェア
(2)金額・シェア
(3)単価

バックナンバーはこちら

■ 2016年版(平成28年)

■ 2014年版(平成26年)

■ 2013年版(平成25年)

■ 2012年版(平成24年)

■ 2011年版(平成23年)

■ 2010年版(平成22年)

■ 2009年版(平成21年)

■ 2008年版(平成20年)