平成20年
平成20年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国)
品 目 |
作付面積(ha) |
収穫量(t) |
出荷量(t) |
(参考)前年産対比(%) |
作付面積 |
収穫量 |
出荷量 |
野 菜 計 |
500,700 |
14,622,000 |
12,135,000 |
99 |
99 |
99 |
|
|
|
|
|
|
|
根 菜 類 |
181,200 |
5,753,000 |
4,656,000 |
98 |
97 |
97 |
だ い こ ん |
36,600 |
1,603,000 |
1,250,000 |
98 |
99 |
99 |
か ぶ |
5,280 |
159,100 |
128,600 |
99 |
100 |
100 |
に ん じ ん |
19,300 |
656,800 |
577,100 |
101 |
99 |
99 |
ご ぼ う |
8,980 |
167,200 |
140,300 |
102 |
103 |
103 |
れ ん こ ん |
4,010 |
63,300 |
52,700 |
99 |
109 |
112 |
ば れ い し ょ |
84,900 |
2,743,000 |
2,251,000 |
97 |
95 |
95 |
さ と い も |
14,000 |
179,700 |
110,200 |
99 |
104 |
106 |
や ま の い も |
8,050 |
181,200 |
146,300 |
98 |
95 |
95 |
|
|
|
|
|
|
|
葉 茎 菜 類 |
179,900 |
5,457,000 |
4,644,000 |
100 |
101 |
101 |
は く さ い |
18,600 |
921,400 |
711,400 |
99 |
100 |
101 |
こ ま つ な |
5,840 |
95,000 |
79,600 |
102 |
102 |
103 |
キ ャ ベ ツ |
33,000 |
1,389,000 |
1,208,000 |
101 |
102 |
102 |
ちんげんさい |
2,410 |
50,300 |
43,800 |
103 |
103 |
103 |
ほうれんそう |
22,500 |
292,700 |
238,300 |
98 |
98 |
99 |
ふ き |
716 |
15,600 |
12,800 |
97 |
96 |
96 |
み つ ば |
1,170 |
17,500 |
16,300 |
97 |
98 |
98 |
しゅんぎく |
2,380 |
38,800 |
31,200 |
98 |
96 |
97 |
セ ル リ ー |
657 |
34,200 |
32,400 |
98 |
97 |
97 |
アスパラガス |
6,540 |
30,800 |
26,500 |
100 |
99 |
99 |
カリフラワー |
1,360 |
24,500 |
19,700 |
96 |
96 |
97 |
ブロッコリー |
12,700 |
136,900 |
120,800 |
107 |
110 |
110 |
レ タ ス |
20,600 |
544,300 |
510,700 |
99 |
100 |
100 |
ね ぎ |
23,000 |
510,200 |
400,300 |
102 |
103 |
104 |
に ら |
2,240 |
65,300 |
58,900 |
104 |
102 |
102 |
た ま ね ぎ |
24,100 |
1,271,000 |
1,121,000 |
99 |
100 |
100 |
に ん に く |
2,050 |
19,700 |
12,300 |
101 |
103 |
100 |
品 目 |
作付面積(ha) |
収穫量(t) |
出荷量(t) |
(参考)前年産対比(%) |
作付面積 |
収穫量 |
出荷量 |
果 菜 類 |
109,700 |
2,560,000 |
2,091,000 |
100 |
100 |
100 |
き ゅ う り |
12,500 |
627,400 |
527,900 |
98 |
98 |
98 |
か ぼ ち ゃ |
18,000 |
242,800 |
187,100 |
105 |
106 |
108 |
な す |
10,600 |
365,900 |
273,300 |
98 |
98 |
98 |
ト マ ト |
12,500 |
732,800 |
648,300 |
98 |
98 |
98 |
ピ ー マ ン |
3,460 |
150,300 |
129,200 |
99 |
100 |
101 |
スイートコーン |
25,800 |
266,000 |
208,400 |
101 |
104 |
105 |
さやいんげん |
7,030 |
50,900 |
32,200 |
100 |
104 |
105 |
さやえんどう |
4,310 |
28,600 |
18,000 |
98 |
104 |
104 |
そ ら ま め |
2,450 |
21,100 |
15,000 |
97 |
98 |
99 |
え だ ま め |
13,000 |
74,200 |
51,800 |
102 |
104 |
106 |
|
|
|
|
|
|
|
香 辛 野 菜 |
|
|
|
|
|
|
し ょ う が |
1,920 |
49,800 |
37,600 |
103 |
117 |
121 |
|
|
|
|
|
|
|
果 実 的 野 菜 |
28,000 |
801,200 |
706,100 |
98 |
96 |
96 |
い ち ご |
6,470 |
190,700 |
173,000 |
98 |
100 |
100 |
メ ロ ン |
9,210 |
208,500 |
189,500 |
97 |
94 |
94 |
す い か |
12,300 |
402,000 |
343,600 |
98 |
95 |
95 |
資料:農林水産省大臣官房統計部「平成20年産野菜生産出荷統計」
注:ラウンドの関係で積み上げても野菜計の数値に必ずしも一致しない。