2025年版 野菜統計要覧

 

公表資料名 ファイル
形式
公表日 概要
Ⅰ 主要指標 PDF形式 R7.12 農業と国民経済
Ⅱ 食料、農業と野菜
Ⅱ-1 食料需給と野菜 PDF形式 R7.12 令和6年度食料需給表(概算値)
Ⅱ-2 家計消費における野菜 PDF形式 1人当たり年平均1ヵ月間の家計支出
Ⅱ-3 部門別農業総産出額 PDF形式 年次別農業総産出額及び生産農業所得
Ⅱ-4 部門別・経営組織別農家数 PDF形式
  1. 農産物販売金額1位の部門別農家数
  2. 地域別経営組織別販売農家数(令和2年)
Ⅲ 野菜の需要
Ⅲ-1 野菜の需給 PDF形式 R7.12 野菜の需給および1人当たり年間供給量の推移
Ⅲ-2 国際比較 PDF形式 野菜の1人当たり年間供給量の国際比較
Ⅲ-3 食料消費支出金額に占める野菜の割合 PDF形式 1人当たり年間支出金額 - 全国、二人以上の世帯 -
Ⅲ-4 主要野菜の1人当り野菜消費 PDF形式
  1. 指定野菜の年間購入数量 - 全国、二人以上の世帯 -
  2. 主要野菜の年齢階層別年間購入数量及び金額 - 全国、二人以上の世帯 -
  3. 主要野菜の年齢階層別年間購入金額 - 全国、単身世帯
Ⅲ-5 地域別消費 PDF形式
  1. 生鮮野菜の地域別1人当たり年間購入金額の推移(二人以上の世帯)
  2. 指定野菜の地域別1人当たり年間購入数量の推移(二人以上の世帯)
Ⅲ-6 所得階層別消費 PDF形式 1人1か月当たり生鮮野菜購入金額の推移
Ⅲ-7 国民健康・栄養調査 PDF形式
  1. 食品群別摂取量の推移 - 全国、1人1日当たり -
  2. 食品群年齢階級別摂取量 – 令和5年全国、年齢階級別、平均値 –
  3. 野菜の年齢階級別摂取量 – 平均値、全国補正値 –
  4. 野菜類摂取量の分布の推移
  5. 年齢階級別(20歳以上)野菜類摂取量の分布(令和5年)
  6. 朝、昼、夕別にみた1日の食事状況(家庭食、調理済み食、外食等)
Ⅲ-8 野菜の加工・業務用需要の動向 PDF形式
  1. 加工・業務用需要の動向
  2. 主要野菜の加工原料用、業務用の割合
  3. 加工・業務用需要における輸入割合の推移
Ⅲ-9 外食需要の動向 PDF形式
  1. 1人当たり外食支出金額の推移 - 全国、二人以上の世帯 -
  2. 単身世帯の外食支出金額の推移 - 全国 -
Ⅲ-10 調理食品(サラダ、冷凍調理食品)の購入金額の推移 PDF形式
  1. 1人当たり年間支出金額の推移(二人以上の世帯)
  2. 単身世帯の年間支出金額の推移(二人以上の世帯)
Ⅳ 野菜農家
Ⅳ-1 野菜販売農家 PDF形式 R3.2
  1. 総農家戸数
  2. 主副業・専兼業別野菜販売農家戸数
  3. 野菜の販売農家数等
  4. 野菜の作物別作付(栽培)経営体数と作付面積の推移
Ⅳ-2 経営規模別野菜販売農家 PDF形式 販売目的の規模別野菜作付(栽培)農家数と作付(栽培)面積
Ⅳ-3 年齢階層別農業従事者数 PDF形式 単一経営における年齢階層別農業従事者数 - 露地・施設野菜 -
Ⅳ-4 野菜農家の経営 PDF形式
  1. 経営の概況と分析指標 - 露地・施設野菜単一経営 -
  2. 農業経営費 - 露地・施設野菜単一経営 -
  3. 地域別野菜作経営の収支 - 露地・施設野菜単一経営 -(平成30年)
  4. 品目別粗収益、経営費、所得(平成30年 経営全体)
Ⅴ 野菜の生産
Ⅴ-1 野菜の品目別作付面積・収穫量・出荷量・単収 PDF形式 R7.12
  1. 品目別作付面積の推移
  2. 品目別収穫量の推移
  3. 品目別出荷量の推移
  4. 品目別10ア-ル当たり収量の推移
Ⅴ-2 指定野菜の種別作付面積・収穫量・出荷量・単収 PDF形式
  1. 指定野菜の種別別作付面積の推移
  2. 指定野菜の種別別収穫量の推移
  3. 指定野菜の種別別出荷量の推移
  4. 指定野菜の種別別10ア-ル当たり収量の推移
Ⅴ-3 指定野菜の品目別生産県別ベスト10 PDF形式 指定野菜の収穫量上位10県とそのシェア(令和5年産)
Ⅴ-4 指定野菜の用途別出荷量  PDF形式 指定野菜の用途別出荷量の推移
Ⅴ-5 地域特産野菜の作付面積・収穫量 PDF形式
  1. 作付面積
  2. 収穫量
Ⅴ-6 野菜の品目別産出額 PDF形式 野菜の品目別産出額の推移
Ⅵ 野菜の流通
Ⅵ-1 卸売市場における野菜卸売数量 PDF形式 R7.12 卸売市場における野菜卸売数量の推移
Ⅵ-2 東京都中央卸売市場の月別入荷量の推移 PDF形式
  1. キャベツ類
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト類
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス類
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ類
  16. ブロッコリー
Ⅵ-3 大阪中央卸売市場の月別入荷量の推移 PDF形式
  1. キャベツ類
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト類
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス類
  8. にんじん類
  9. かぼちゃ(なんきん)
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ類
  12. なす
  13. ピーマン類
  14. さといも
  15. ばれいしょ類
  16. ブロッコリー
Ⅵ-4 東京都中央卸売市場への出荷地域の変化 PDF形式
  1. キャベツ類
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト類
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス類
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ類
  16. ブロッコリー
Ⅵ-5 大阪中央卸売市場への出荷地域の変化 PDF形式
  1. キャベツ類
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト類
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス類
  8. にんじん類
  9. かぼちゃ(なんきん)
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ類
  12. なす
  13. ピーマン類
  14. さといも
  15. ばれいしょ類
  16. ブロッコリー
Ⅵ-6 野菜の集出荷段階流通経費 PDF形式
  1. 品目別流通経費の推移
  2. 品目別集出荷段階別流通経費(令和4年)
Ⅶ 野菜の価格
Ⅶ-1 主要野菜の月別卸売価格の推移
(東京都中央卸売市場・大阪中央卸売市場)
PDF形式 R7.12
  1. キャベツ類
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト類
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス類
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ類
  16. ブロッコリー
Ⅶ-2 主要野菜の月別小売価格の推移
(東京都区部、大阪市)
PDF形式
  1. キャベツ
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ
  16. ブロッコリー
Ⅶ-3 消費者物価指数 PDF形式
  1. 消費者物価指数(全国、令和2年=100)
  2. 品目別消費者物価指数(全国)
Ⅷ  関連指標
Ⅷ-1 卸売市場の概要 PDF形式 R7.12
  1. 卸売市場の種類と数、取扱金額等
  2. 中央卸売市場の取扱実績の推移
  3. 卸売市場経由率の推移
Ⅷ-2 外食産業の概要 PDF形式
  1. 外食産業市場規模の推移
  2. 外食産業の業種別事業所数の推移
  3. 外食産業の業種別従業員数の推移
Ⅷ-3 食品小売業の概要 PDF形式
  1. 食品小売業の事業所数の推移
  2. 食品小売業の年間販売額の推移

Ⅷ-4 調味料の生産と消費

Ⅷ-5 惣菜市場規模の推移

PDF形式
  1. 調味料の消費(年間1人当たり、全国)
  2. マヨネーズ、ドレッシング、トマトケチャップ、野菜漬物の生産量の推移
Ⅷ-6 野菜の購入先(1世帯当たり1か月間の支出金額) PDF形式
  1. 二人以上の世帯(1人当たり)
  2. 単身世帯

Ⅸ 野菜の輸入統計

Ⅸ-1
類別野菜輸入数量と金額
PDF形式

R7.12

  1. 数量・シェア
  2. 金額・シェア
Ⅸ-2
類別主要国輸入数量・金額
PDF形式
  1. 数量
  2. 金額
Ⅸ-3
品目別輸入数量・金額・単価
PDF形式
  1. 数量
  2. 金額
  3. 単価
Ⅸ-4
主要輸入先国別輸入数量、単価
PDF形式
  1. 中国
  2. アメリカ
  3. イタリア
  4. タイ
  5. ニュージーランド
  6. オランダ
  7. ベルギー
  8. メキシコ
  9. 韓国
  10. ポルトガル
  11. 台湾
  12. エクアドル
  13. ベトナム
  14. チリ
  15. カナダ
Ⅸ-5
主要品目別輸入数量・単価の動向
PDF形式
  1. たまねぎ(生鮮、乾燥)
  2. にんじん及びにんじんジュース(生鮮、その他調製)
  3. かぼちゃ(生鮮)
  4. ねぎ(生鮮)
  5. ごぼう(生鮮)
  6. ばれいしょ(生鮮、冷凍)
  7. にんにく(生鮮)
  8. キャベツ(生鮮)
  9. ジャンボピーマン(生鮮)
  10. しょうが(生鮮、塩蔵等、酢調製、その他調製)
  11. メロン(生鮮)
  12. ブロッコリー(冷凍)
  13. えだまめ(冷凍)
  14. ほうれんそう等(冷凍)
  15. スイートコーン(冷凍、その他調製)
  16. いちご(冷凍)
  17. さといも(冷凍)
  18. いんげん豆等(冷凍)
  19. えんどう(冷凍)
  20. きゅうり及びガーキン(塩蔵等、酢調製)
  21. しいたけ(乾燥)
  22. だいこん(乾燥)
  23. かんしょ(冷凍)(その他)
Ⅸ-6
税関別輸入数量・金額・単価の動向
PDF形式
  1. 類別主要税関別輸入の動向(2024年)
  2. 空港税関別輸入(2022年~2024年)
  3. 2024年主要税関別輸入
X 野菜の輸出統計
Ⅹ-1
類別輸出数量・金額
PDF形式 R7.12
  1. 数量・シェア
  2. 金額・シェア
Ⅹ-2
品目別輸出数量・金額・単価
PDF形式
  1. 数量
  2. 金額
  3. 単価
(参考) PDF形式
  1. 集計区分一覧(輸入)
  2. 野菜の実行関税率(2025年4月1日版)

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