平成25年
平成25年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国)
品 目 |
作付面積(ha) |
収穫量(t) |
出荷量(t) |
(参考)前年産対比(%) |
作付面積 |
収穫量 |
出荷量 |
野 菜 計 |
481,100 |
13,551,000 |
11,451,000 |
99 |
98 |
99 |
|
|
|
|
|
|
|
根 菜 類 |
169,500 |
5,144,000 |
4,236,000 |
98 |
97 |
98 |
だ い こ ん |
33,700 |
1,457,000 |
1,172,000 |
98 |
99 |
100 |
か ぶ |
4,750 |
132,500 |
108,500 |
98 |
97 |
98 |
に ん じ ん |
18,500 |
603,900 |
535,900 |
98 |
98 |
98 |
ご ぼ う |
8,570 |
157,600 |
133,600 |
97 |
94 |
94 |
れ ん こ ん |
3,960 |
63,500 |
53,000 |
99 |
102 |
102 |
ば れ い し ょ |
79,700 |
2,408,000 |
1,999,000 |
98 |
96 |
97 |
さ と い も |
13,000 |
162,100 |
102,700 |
97 |
94 |
94 |
や ま の い も |
7,350 |
159,800 |
131,600 |
98 |
96 |
97 |
|
|
|
|
|
|
|
葉 茎 菜 類 |
183,600 |
5,282,000 |
4,574,000 |
100 |
99 |
100 |
は く さ い |
17,800 |
906,300 |
730,600 |
99 |
98 |
101 |
こ ま つ な |
6,450 |
105,200 |
91,100 |
101 |
105 |
106 |
キ ャ ベ ツ |
34,300 |
1,440,000 |
1,276,000 |
101 |
100 |
101 |
ちんげんさい |
2,380 |
47,000 |
41,200 |
97 |
97 |
97 |
ほうれんそう |
21,300 |
250,300 |
208,000 |
98 |
95 |
96 |
ふ き |
616 |
12,400 |
10,400 |
92 |
94 |
95 |
み つ ば |
1,060 |
15,800 |
14,700 |
98 |
98 |
99 |
しゅんぎく |
2,010 |
30,700 |
24,600 |
97 |
96 |
96 |
み ず な |
2,490 |
41,800 |
37,200 |
98 |
99 |
101 |
セ ル リ ー |
604 |
34,000 |
32,300 |
99 |
103 |
104 |
アスパラガス |
5,770 |
29,600 |
26,100 |
96 |
103 |
105 |
カリフラワー |
1,290 |
22,200 |
18,500 |
102 |
102 |
105 |
ブロッコリー |
13,700 |
137,000 |
122,400 |
101 |
100 |
100 |
レ タ ス |
21,300 |
579,000 |
547,100 |
102 |
102 |
103 |
ね ぎ |
22,900 |
477,500 |
380,700 |
100 |
99 |
99 |
に ら |
2,210 |
63,900 |
57,800 |
98 |
101 |
102 |
た ま ね ぎ |
25,200 |
1,068,000 |
940,700 |
101 |
97 |
97 |
に ん に く |
2,340 |
20,900 |
14,500 |
102 |
104 |
109 |
品 目 |
作付面積(ha) |
収穫量(t) |
出荷量(t) |
(参考)前年産対比(%) |
作付面積 |
収穫量 |
出荷量 |
果 菜 類 |
102,000 |
2,386,000 |
1,993,000 |
97 |
99 |
100 |
き ゅ う り |
11,400 |
574,400 |
487,400 |
98 |
98 |
98 |
か ぼ ち ゃ |
16,600 |
211,800 |
168,000 |
93 |
93 |
94 |
な す |
9,700 |
321,200 |
245,900 |
98 |
98 |
100 |
ト マ ト |
12,100 |
747,500 |
670,500 |
101 |
103 |
104 |
ピ ー マ ン |
3,360 |
145,300 |
126,300 |
98 |
100 |
101 |
スイートコーン |
24,400 |
236,800 |
191,000 |
98 |
93 |
93 |
さやいんげん |
5,990 |
41,300 |
27,000 |
96 |
98 |
99 |
さやえんどう |
3,110 |
20,400 |
12,800 |
ー |
ー |
ー |
グリーンピース |
828 |
6,530 |
5,150 |
ー |
ー |
ー |
そ ら ま め |
2,110 |
18,000 |
12,800 |
98 |
105 |
109 |
え だ ま め |
12,400 |
62,700 |
46,100 |
98 |
90 |
92 |
|
|
|
|
|
|
|
香 辛 野 菜 |
1,930 |
49,200 |
38,600 |
101 |
90 |
90 |
し ょ う が |
1,930 |
49,200 |
38,600 |
101 |
90 |
90 |
|
|
|
|
|
|
|
果 実 的 野 菜 |
24,100 |
689,600 |
609,600 |
97 |
97 |
98 |
い ち ご |
5,600 |
165,600 |
151,800 |
98 |
101 |
102 |
メ ロ ン |
7,560 |
168,700 |
153,100 |
96 |
96 |
96 |
す い か |
11,000 |
355,300 |
304,700 |
97 |
96 |
96 |
資料:本資料は、農林水産省大臣官房統計部が平成26年12月15日に公表したものであり、確定である。
※平成24年産までさやえんどうに含めていたグリーンピースを、平成25年産からさやえんどうと区分して調査したため、対前年産比を算出していない。