公表資料名 |
ファイル
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公表日 |
概要 |
Ⅰ 主要指標 |
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元.9 |
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Ⅱ 食料、農業と野菜 |
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元.9 |
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Ⅱ-1 食料需給と野菜 |
平成29年度食料需給表(概算値)、平成29年度食料需給表(確定値)
平成30年度食糧需給表(概算値) |
Ⅱ-2 家計消費における野菜 |
1人当たり年平均1ヵ月間の家計支出 |
Ⅱ-3 部門別農業総産出額 |
年次別農業総産出額及び生産農業所得 |
Ⅱ-4 部門別・経営組織別農家数 |
- 農産物販売金額1位の部門別農家数
- 地域別経営組織別販売農家数(平成27年)
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Ⅲ 野菜の需要 |
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元.9 |
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Ⅲ-1 野菜需給表 |
野菜の需給および1人当たり年間供給量の推移 |
Ⅲ-2 国際比較 |
野菜の1人当たり年間供給量の国際比較 - 農林水産省推計 - |
Ⅲ-3 食料消費支出金額に占める野菜 |
1人当たり年間支出金額 - 全国、二人以上の世帯 - |
Ⅲ-4 主要野菜の1人当り野菜消費 |
- 指定野菜の年間購入数量 - 全国、二人以上の世帯 -
- 主要野菜の年齢階層別年間購入数量 - 全国、二人以上の世帯 -
- 主要野菜の年齢階層別年間購入金額 - 全国、二人以上の世帯 -
- 主要野菜の年齢階層別年間購入金額 - 全国、単身世帯
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Ⅲ-5 地域別消費 |
- 生鮮野菜の地域別1人当たり年間購入金額の推移
- 指定野菜の地域別1人当たり年間購入数量の推移
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Ⅲ-6 所得階層別消費 |
1人1ヵ月当たり生鮮野菜購入金額の推移 |
Ⅲ-7 国民健康・栄養調査 |
- 食品群別摂取量の推移 - 全国、1人1日当たり -
- 食品群年齢階級別摂取量 – 平成28年全国、年齢階級別、平均値 –
- 野菜の年齢階級別摂取量 – 平均値、全国補正値 –
- 野菜類摂取量の分布の推移
- 年齢階級別(20歳以上)野菜類摂取量の分布(平成29年)
- 朝、昼、夕別にみた1日の食事状況(家庭食、調理済み食、外食)
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Ⅲ-8 野菜の加工・業務用需要の動向 |
- 加工・業務用需要の動向
- 主要野菜の加工原料用、業務用の割合
- 加工・業務用需要における輸入割合の推移
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Ⅲ-9 外食需要の動向 |
- 1人当たり外食支出金額の推移 - 全国、二人以上の世帯 -
- 単身世帯の外食支出金額の推移 - 全国 -
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Ⅲ-10 調理食品の購入金額の推移
-サラダ、冷凍調理食品(年間1人当たり)- |
- 1人当たり支出金額の推移
- 単身世帯の支出金額の推移
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Ⅲ-11 カット野菜、冷凍野菜、野菜惣菜の
消費動向 |
- アイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
- 指定野菜のアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
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Ⅲ-12 スプラウト、ハーブ野菜の消費動向 |
- スプラウトのアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
- ハーブ類のアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
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Ⅳ 野菜農家 |
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元.9 |
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Ⅳ-1 野菜販売農家 |
- 総農家戸数
- 主副業・専兼業別野菜販売農家戸数
- 野菜の販売農家数等
- 野菜の作物別作付(栽培)経営体数と作付面積の推移
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Ⅳ-2 経営規模別野菜販売農家 |
販売目的の規模別野菜作付(栽培)農家数と作付(栽培)面積 |
Ⅳ-3 年齢階層別農業従事者数 |
単一経営における年齢階層別農業従事者数 - 露地・施設野菜 - |
Ⅳ-4 野菜農家の経営 |
- 経営の概況と分析指標 - 露地・施設野菜単一経営 -
- 農業経営費 - 露地・施設野菜単一経営 -
- 地域別野菜作経営の収支 - 露地・施設野菜単一経営 -(平成29年)
- 品目別粗収益、経営費、所得(平成29年 経営全体)
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Ⅴ 野菜の生産 |
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元.9 |
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Ⅴ-1 野菜の品目別作付面積・収穫量・出荷量・単収 |
- 品目別作付面積の推移
- 品目別収穫量の推移
- 品目別出荷量の推移
- 品目別10ア-ル当たり収量の推移
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Ⅴ-2 指定野菜の種別作付面積・収穫量・出荷量・単収 |
- 指定野菜の種別作付面積の推移
- 指定野菜の種別収穫量の推移
- 指定野菜の種別出荷量の推移
- 指定野菜の種別別10ア-ル当たり収量の推移
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Ⅴ-3 指定野菜の品目別生産県別ベスト10 |
指定野菜の収穫量上位10県とそのシェア(平成28年産) |
Ⅴ-4 指定野菜の用途別出荷量 |
指定野菜の用途別出荷量の推移 |
Ⅴ-5 地域特産野菜の作付面積・収穫量 |
- 作付面積
- 収穫量
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Ⅴ-6 施設野菜の品目別作付面積 |
施設野菜の品目別作付面積の推移 |
Ⅴ-7 園芸用ガラス室・ハウス等の設置実面積等 |
園芸用ガラス室・ハウス等の設置実面積等の推移 |
Ⅴ-8 野菜ガラス室・ハウス等の栽培面積 |
- 野菜ガラス室・ハウス等の栽培面積の推移
- 野菜ガラス室・ハウスの都道府県別栽培面積
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Ⅴ-9 施設栽培の品目別割合 |
- 品目別の施設作付面積割合の推移
- 品目別の施設収穫量割合の推移
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Ⅴ-10 野菜の品目別産出額 |
品目別産出額の推移 |
Ⅵ 野菜の流通 |
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元.9 |
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Ⅵ-1 卸売市場における野菜卸売数量 |
卸売市場における野菜卸売数量の推移 |
Ⅵ-2 東京都中央卸売市場の月別入荷量の推移収 |
- キャベツ
- はくさい
- たまねぎ
- トマト
- きゅうり
- だいこん
- レタス
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ
- ブロッコリー
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Ⅵ-3 大阪中央卸売市場の月別入荷量の推移 |
- キャベツ
- はくさい
- たまねぎ
- トマト
- きゅうり
- だいこん
- レタス
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ
- ブロッコリー
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Ⅵ-4 東京都中央卸売市場への出荷地域の変化 |
- キャベツ
- はくさい
- たまねぎ
- トマト
- きゅうり
- だいこん
- レタス
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ
- ブロッコリー
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Ⅵ-5 野菜の集出荷段階での流通経費 |
年次別流通経費及び集出荷段階別流通経費(平成26年) |
Ⅶ 野菜の価格 |
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元.9 |
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Ⅶ-1 主要野菜の月別卸売価格の推移
(東京都中央卸売市場・大阪中央卸売市場) |
- キャベツ
- はくさい
- たまねぎ
- トマト
- きゅうり
- だいこん
- レタス
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ
- ブロッコリー
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Ⅶ-2 主要野菜の月別小売価格の推移
(東京都区部、大阪市) |
- キャベツ
- はくさい
- たまねぎ
- トマト
- きゅうり
- だいこん
- レタス
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ
- ブロッコリー
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Ⅶ-3 消費者物価指数(全国、平成27年=100) |
- 消費者物価指数 - 総合、食料、生鮮野菜 -
- 品目別消費者物価指数
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Ⅷ 関連指標 |
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元.9 |
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Ⅷ-1 卸売市場の概要 |
- 卸売市場の種類と数、取扱金額等
- 中央卸売市場の取扱実績の推移
- 卸売市場経由率の推移
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Ⅷ-2 外食産業の概要 |
- 外食産業市場規模の推移
- 外食産業の業種別店舗数の推移
- 外食産業の業種別従業員数の推移
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Ⅷ-3 食品小売業の概要 |
- 食品小売業の商店数の推移
- 食品小売業の年間販売額の推移
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Ⅷ-4 調味料の生産と消費 |
- 調味料の消費 - 年間1人当たり、全国 -
- マヨネーズ、ドレッシング、トマトケチャップ、野菜漬物の生産量の推移
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Ⅷ-5 野菜の購入先(1世帯当たり1か月間の支出金額) |
- 二人以上の世帯(1人当たり)
- 単身世帯
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Ⅷ-6 世界の野菜生産・消費・貿易(FAOSTAT) |
- 地域別主要品目野菜生産
- 主要品目の国別野菜生産
- 主要国の品目別野菜生産
- 野菜の年間1人当たり供給量
- 野菜の貿易 - 主要国の類別輸出入金額、類別品目別輸出入数量・金額 -
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Ⅸ-1
類別輸入数量と金額 |
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元.9 |
- 数量・シェア
- 金額・シェア
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Ⅸ-2
類別輸入数量・金額 |
Excel形式 |
元.9 |
- 数量・シェア
- 金額・シェア
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Ⅸ-3
類別・主要国輸入数量と金額 |
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元.9 |
- 数量・シェア
- 金額・シェア
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Ⅸ-4
主要輸入先国別輸入数量、単価 |
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元.9 |
- 中国
- アメリカ
- タイ
- イタリア
- ニュージーランド
- メキシコ
- 韓国
- 台湾
- ベルギー
- オランダ
- ポルトガル
- ベトナム
- スペイン
- エクアドル
- チリ
- カナダ
- オーストラリア
- インドネシア
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Ⅸ-5
主要品目別輸入数量・単価・数量シェアの動向 |
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元.9 |
- たまねぎ(生鮮)
- たまねぎ(乾燥)
- かぼちゃ(生鮮)
- ブロッコリー(生鮮)
- ブロッコリー(冷凍)
- ごぼう(生鮮)
- ごぼう(冷凍)
- ごぼう(塩蔵等)
- キャベツ(生鮮)
- しょうが(生鮮)
- しょうが(塩蔵等)
- しょうが(酢調整)
- ①にんじん及びかぶ(生鮮)、②にんじん(生鮮)
- しいたけ(生鮮)
- しいたけ(乾燥)
- ねぎ(生鮮)
- リーキ、わけぎ等(生鮮)
- にんにく(生鮮)
- アスパラガス(生鮮)
- えんどう(生鮮)
- えんどう(冷凍)
- さといも(生鮮)
- さといも(冷凍)
- ながいも(生鮮)
- ながいも(冷凍)
- ジャンボピーマン(生鮮)
- トマト(生鮮)
- セルリー(生鮮)
- 結球レタス(生鮮)
- その他レタス(生鮮)
- いちご(生鮮)
- いちご(冷凍)
- れんこん(塩蔵等)
- らっきょう(塩蔵等)
- ばれいしょ(冷凍)
- えだまめ(冷凍)
- ほうれんそう(冷凍)
- きゅうり及びガーキン(塩蔵等)
- こなす(塩蔵等)
- なす(塩蔵等)
- メロン(生鮮)
- まつたけ(生鮮)
- だいこん(乾燥)
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Ⅸ-6
税関別輸入数量・金額・単価 |
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元.9 |
- 類別主要税関別輸入の動向(2017年)
- 空港税関別輸入(2015年~2017年)
- 2017年主要税関別輸入
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Ⅹ-1
類別輸出数量・金額 |
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元.9 |
- 数量
- 金額
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Ⅹ-2
品目別輸出数量・金額・単価 |
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元.9 |
- 数量・シェア
- 金額・シェア
- 単価
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