平成11年野菜粗生産額別順位(北海道)
順位 野菜名 粗生産額   (億円)
1 ばれいしょ 770
2 たまねぎ 369
3 にんじん 165
4 露地メロン 152
5 だいこん 120
6 トマト 114
7 やまのいも 109
8 かぼちゃ 98
9 ねぎ 93
10 とうもろこし(未成熟) 73
11 いんげんまめ 69
12 ほうれんそう 59
13 キャベツ 52
14 アスパラガス 49
15 すいか 31
16 きゅうり 30
17 ごぼう 30
18 はくさい 27
19 いちご 27
20 レタス 19
21 ピーマン 18
22 ブロッコリー 13
23 さやいんげん 13
24 さやえんどう 12  
資料  :(財)農林統計協会「生産農業所得統計システム」
原資料:農林水産省「生産農業所得統計」
注   :野菜は各県の農産物生産額上位50位中に入ったものを選択