2011年版 野菜統計要覧
初めにお読みください:野菜に関する各種統計上の定義(集計範囲)
公表資料名 | ファイル 形式 |
公表日 | 概要 |
---|---|---|---|
Ⅰ-1 農業と国民経済 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅱ-1 食料需給と野菜 |
Excel形式 | 24.4 | ①平成20年度食料需給表 (概算値) |
Ⅱ-2 家計調査における野菜 |
Excel形式 | 24.4 | 1人当たり年平均1ヶ月の 家計支出(全国・前世帯) |
Ⅱ-3 農業生産と野菜 |
Excel形式 | 24.4 | 年次別農業総算出額及び 生産農業所得 |
Ⅱ-4 農業経営と野菜 |
Excel形式 | 24.4 | 平成17年度農産物販売額 第1位の部門別農家数 (地域別) |
Ⅱ-5 食料輸入と野菜 |
Excel形式 | 24.4 | 主要品目の輸入実績 |
Ⅲ-1 野菜の需給及び1人当たり 年間供給量の推移 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅲ-2 野菜の1人当たり年間供給量の国際比較 |
Excel形式 | 24.4 | ※平成14年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅲ-3 食料消費支出に占める年間供給量の国際比較 |
Excel形式 | 24.4 | 1人当たり年間の品目別支出の推移(全国・全世帯) |
Ⅲ-4 主要品目の消費量 |
Excel形式 | 24.4 | 野菜の品目別1人当たり年間購入量の推移(全国・全世帯) |
Ⅲ-5 主要品目の地域別消費量 |
Excel形式 | 24.4 | (1)1人当たり年間地域別生鮮野菜購入額の推移(全世帯) (2)1人当たり年間品目別購入数量の推移(全世帯) |
Ⅲ-6 所得階層別消費の変化 |
Excel形式 | 24.4 | 1人1ヶ月当たり生鮮野菜購入額の推移 |
Ⅲ-7 国民栄養調査 |
Excel形式 | 24.4 | (1)食品群別摂取量(平成17年全国・全世帯、年齢階級別) (2)食品群別摂取量の推移(1人1日当たり、全国) |
Ⅳ-1 野菜の品目別産出額の推移 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅳ-2 野菜の品目別作付面積 |
Excel形式 | 24.4 | (1)野菜の品目別作付面積の推移 (2)指定野菜の種別作付面積の推移 |
Ⅳ-3 野菜の品目別収穫量 |
Excel形式 | 24.4 | (1)野菜の品目別収穫量の推移 (2)指定野菜の種別収穫量の推移 |
Ⅳ-4 野菜の品目別出荷量の推移 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅳ-5 野菜の品目別10アール当たり 収量の推移 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅳ-6 野菜の品目別生産県ベスト10 |
Excel形式 | 24.4 | 指定野菜の収穫数量上位10県とそのシェア(平成20年産) |
Ⅳ-7 施設野菜の品目別作付面積 の推移 |
Excel形式 | 24.4 | 平成13年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅳ-8 園芸用ガラス室・ハウス等の 設置実面積等の推移 |
Excel形式 | 24.4 | 平成19年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅳ-9 野菜ガラス室・ハウス等の 都道府県別栽培面積 |
Excel形式 | 24.4 | 平成19年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅳ-10 施設栽培の割合 |
Excel形式 | 24.4 | 平成13年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅳ-11 野菜販売農家 |
Excel形式 | 24.4 | (1)農産物販売金額第1位の部門別農家数 (2)野菜(露地)の販売農家等 |
Ⅳ-12 経営形態別農家経済 |
Excel形式 | 24.4 | 経営組織別農家数 |
Ⅳ-13 野菜への転作の推移 |
Excel形式 | 24.4 | ※平成16年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅳ-14 野菜の生産指数の推移 |
Excel形式 | 24.4 | ※平成18年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅳ-15 野菜の集出荷経費の推移 |
Excel形式 | 24.4 | ※平成9年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅴ-1 卸売市場における野菜卸売数量の推移 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅴ-2 東京都中央卸売市場の月別入荷量の推移 |
Excel形式 | 24.4 | (1)キャベツ類 (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス (8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン (14)さといも (15)ばれいしょ類 (16)ブロッコリー |
Ⅴ-3 大阪中央卸売市場の月別入荷量の推移 |
Excel形式 | 24.4 | (1)キャベツ類 (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス (8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン (14)さといも (15)ばれいしょ類 (16)ブロッコリー |
Ⅴ-4 東京都中央卸売市場への出荷地域の変化 |
Excel形式 | 24.4 | (1)キャベツ類 (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス (8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン (14)さといも (15)ばれいしょ類 (16)ブロッコリー |
Ⅴ-5 野菜の集出荷段階における流通費 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅵ-1 主要野菜の月別卸売価格の推移 ◇東京都中央卸売市場 |
Excel形式 | 24.4 | (1)キャベツ類 (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス (8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン (14)さといも (15)ばれいしょ類 (16)ブロッコリー |
Ⅵ-2 主要野菜の月別小売価格の推移 東京都区部 |
Excel形式 |
24.5
|
(1)キャベツ類 (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス (8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン (14)さといも (15)ばれいしょ類 (16)ブロッコリー |
Ⅵ-3 消費者物価指数 |
Excel形式 | 24.4 | (1)消費者物価指数(全国) (2)野菜の品目別消費者物価指数(全国) |
Ⅶ-1 全体輸入動向と野菜輸入 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅶ-2 野菜の類別輸入数量の推移 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅶ-3 最近の野菜の輸入数量と金額 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅶ-4 生鮮野菜の品目別・国別輸入状況(平成22年) |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅶ-5 野菜の国産・品目別・月別輸入量(平成22年) |
Excel形式 | 24.4 | (1)たまねぎ (2)かぼちゃ (3)にんじん及びかぶ (4)ねぎ (5)キャベツ等あぶらな属 (6)ブロッコリー (7)ごぼう (8)しょうが (9)さといも (10)にんにく (11)ジャンボピーマン (12)アスパラガス (13)えんどう (14)リーキ、わけぎ等 (15)トマト (16)しいたけ |
Ⅶ-6 野菜の輸出 |
Excel形式 | 24.4 | |
Ⅷ-1 世界の野菜国別品目別生産 |
Excel形式 | 24.4 | (1)収穫面積 (2)収穫量 |
Ⅷ-2 卸売市場の概要 |
Excel形式 | 24.4 | (1)卸売市場の種類と数、取扱金額等 (2)中央卸売市場の取扱実績の推移 (3)卸売市場経由率の推移 |
Ⅷ-3 冷蔵倉庫の能力 |
Excel形式 | 24.4 | (1)冷蔵倉庫の能力の推移 (2)都道府県別冷凍工場設備能力一覧 |
Ⅷ-4 外食産業の概要 |
Excel形式 | 24.4 |
(1)外食産業市場規模の推移 ※(1)を除きデータ更新終了しました。 |
Ⅷ-5 食品小売業の概要 |
Excel形式 | 24.4 |
(1)食品小売業の商店数の推移 ※平成19年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅷ-6 加工原料用青果物の品目別、加工場種類別仕入量 |
Excel形式 | 24.4 | ※平成7年のデータをもって更新終了しました。 |
Ⅷ-7 調味料の生産と消費 |
Excel形式 | 24.4 |
(1)調味料の消費 (2)主要調味料の生産量の推移 ※平成20年のデータをもって更新終了しました。 |