2019年版 野菜統計要覧

 

公表資料名 ファイル
形式
公表日 概要
Ⅰ 主要指標 Excel形式 3.2
Ⅱ 食料、農業と野菜 Excel形式 元.9
Ⅱ-1 食料需給と野菜 平成29年度食料需給表(概算値)、平成29年度食料需給表(確定値)
平成30年度食糧需給表(概算値)
Ⅱ-2 家計消費における野菜 1人当たり年平均1ヵ月間の家計支出
Ⅱ-3 部門別農業総産出額 年次別農業総産出額及び生産農業所得
Ⅱ-4 部門別・経営組織別農家数
  1. 農産物販売金額1位の部門別農家数
  2. 地域別経営組織別販売農家数(平成27年)
Ⅲ 野菜の需要 Excel形式 元.9
Ⅲ-1 野菜需給表 野菜の需給および1人当たり年間供給量の推移
Ⅲ-2 国際比較 野菜の1人当たり年間供給量の国際比較 - 農林水産省推計 -
Ⅲ-3 食料消費支出金額に占める野菜 1人当たり年間支出金額 - 全国、二人以上の世帯 -
Ⅲ-4 主要野菜の1人当り野菜消費
  1. 指定野菜の年間購入数量 - 全国、二人以上の世帯 -
  2. 主要野菜の年齢階層別年間購入数量 - 全国、二人以上の世帯 -
  3. 主要野菜の年齢階層別年間購入金額 - 全国、二人以上の世帯 -
  4. 主要野菜の年齢階層別年間購入金額 - 全国、単身世帯
Ⅲ-5 地域別消費
  1. 生鮮野菜の地域別1人当たり年間購入金額の推移
  2. 指定野菜の地域別1人当たり年間購入数量の推移
Ⅲ-6 所得階層別消費 1人1ヵ月当たり生鮮野菜購入金額の推移
Ⅲ-7 国民健康・栄養調査
  1. 食品群別摂取量の推移 - 全国、1人1日当たり -
  2. 食品群年齢階級別摂取量 – 平成28年全国、年齢階級別、平均値 –
  3. 野菜の年齢階級別摂取量 – 平均値、全国補正値 –
  4. 野菜類摂取量の分布の推移
  5. 年齢階級別(20歳以上)野菜類摂取量の分布(平成29年)
  6. 朝、昼、夕別にみた1日の食事状況(家庭食、調理済み食、外食)
Ⅲ-8 野菜の加工・業務用需要の動向
  1. 加工・業務用需要の動向
  2. 主要野菜の加工原料用、業務用の割合
  3. 加工・業務用需要における輸入割合の推移
Ⅲ-9 外食需要の動向
  1. 1人当たり外食支出金額の推移 - 全国、二人以上の世帯 -
  2. 単身世帯の外食支出金額の推移 - 全国 -
Ⅲ-10 調理食品の購入金額の推移
-サラダ、冷凍調理食品(年間1人当たり)-
  1. 1人当たり支出金額の推移
  2. 単身世帯の支出金額の推移
Ⅲ-11 カット野菜、冷凍野菜、野菜惣菜の
       消費動向
  1. アイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
  2. 指定野菜のアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
Ⅲ-12 スプラウト、ハーブ野菜の消費動向
  1. スプラウトのアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
  2. ハーブ類のアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
Ⅳ 野菜農家 Excel形式 3.2  
Ⅳ-1 野菜販売農家
  1. 総農家戸数
  2. 主副業・専兼業別野菜販売農家戸数
  3. 野菜の販売農家数等
  4. 野菜の作物別作付(栽培)経営体数と作付面積の推移
Ⅳ-2 経営規模別野菜販売農家 販売目的の規模別野菜作付(栽培)農家数と作付(栽培)面積
Ⅳ-3 年齢階層別農業従事者数 単一経営における年齢階層別農業従事者数 - 露地・施設野菜 -
Ⅳ-4 野菜農家の経営
  1. 経営の概況と分析指標 - 露地・施設野菜単一経営 -
  2. 農業経営費 - 露地・施設野菜単一経営 -
  3. 地域別野菜作経営の収支 - 露地・施設野菜単一経営 -(令和元年)
  4. 品目別粗収益、経営費、所得(令和元年 経営全体)
Ⅴ 野菜の生産 Excel形式 元.9
Ⅴ-1 野菜の品目別作付面積・収穫量・出荷量・単収
  1. 品目別作付面積の推移
  2. 品目別収穫量の推移
  3. 品目別出荷量の推移
  4. 品目別10ア-ル当たり収量の推移
Ⅴ-2 指定野菜の種別作付面積・収穫量・出荷量・単収
  1. 指定野菜の種別作付面積の推移
  2. 指定野菜の種別収穫量の推移
  3. 指定野菜の種別出荷量の推移
  4. 指定野菜の種別別10ア-ル当たり収量の推移
Ⅴ-3 指定野菜の品目別生産県別ベスト10 指定野菜の収穫量上位10県とそのシェア(平成30年産)
Ⅴ-4 指定野菜の用途別出荷量  指定野菜の用途別出荷量の推移
Ⅴ-5 地域特産野菜の作付面積・収穫量
  1. 作付面積
  2. 収穫量
Ⅴ-6 施設野菜の品目別作付面積 施設野菜の品目別作付面積の推移
Ⅵ 野菜の流通 Excel形式 元.9  
Ⅵ-1 卸売市場における野菜卸売数量 卸売市場における野菜卸売数量の推移
Ⅵ-2 東京都中央卸売市場の月別入荷量の推移収
  1. キャベツ
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ
  16. ブロッコリー
Ⅵ-3 大阪中央卸売市場の月別入荷量の推移
  1. キャベツ
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ
  16. ブロッコリー
Ⅵ-4 東京都中央卸売市場への出荷地域の変化
  1. キャベツ
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ
  16. ブロッコリー
Ⅵ-5 野菜の集出荷段階での流通経費 年次別流通経費及び集出荷段階別流通経費(平成26年)
Ⅶ 野菜の価格 Excel形式 元.9  
Ⅶ-1 主要野菜の月別卸売価格の推移
(東京都中央卸売市場・大阪中央卸売市場)
  1. キャベツ
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ
  16. ブロッコリー
Ⅶ-2 主要野菜の月別小売価格の推移
(東京都区部、大阪市)
  1. キャベツ
  2. はくさい
  3. たまねぎ
  4. トマト
  5. きゅうり
  6. だいこん
  7. レタス
  8. にんじん
  9. かぼちゃ
  10. ほうれんそう
  11. ねぎ
  12. なす
  13. ピーマン
  14. さといも
  15. ばれいしょ
  16. ブロッコリー
Ⅶ-3 消費者物価指数(全国、平成27年=100)
  1. 消費者物価指数 - 総合、食料、生鮮野菜 -
  2. 品目別消費者物価指数
Ⅷ  関連指標 Excel形式 元.9  
Ⅷ-1 卸売市場の概要
  1. 卸売市場の種類と数、取扱金額等
  2. 中央卸売市場の取扱実績の推移
  3. 卸売市場経由率の推移
Ⅷ-2 外食産業の概要
  1. 外食産業市場規模の推移
  2. 外食産業の業種別店舗数の推移
  3. 外食産業の業種別従業員数の推移
Ⅷ-3 食品小売業の概要
  1. 食品小売業の商店数の推移
  2. 食品小売業の年間販売額の推移
Ⅷ-4 調味料の生産と消費
  1. 調味料の消費 - 年間1人当たり、全国 -
  2. マヨネーズ、ドレッシング、トマトケチャップ、野菜漬物の生産量の推移
Ⅷ-5 野菜の購入先(1世帯当たり1か月間の支出金額)
  1. 二人以上の世帯(1人当たり)
  2. 単身世帯
Ⅷ-6 世界の野菜生産・消費・貿易(FAOSTAT)
  1. 地域別主要品目野菜生産
  2. 主要品目の国別野菜生産
  3. 主要国の品目別野菜生産
  4. 野菜の年間1人当たり供給量
  5. 野菜の貿易 - 主要国の類別輸出入金額、類別品目別輸出入数量・金額 -
Ⅸ-1
類別輸入数量・金額
Excel形式 3.2
  1. 数量・シェア
  2. 金額・シェア
Ⅸ-2
類別・主要国輸入数量と金額
Excel形式 3.2
  1. 数量・シェア
  2. 金額・シェア
Ⅸ-3
品目別輸入数量・金額・単価
Excel形式 3.2
  1. 数量
  2. 金額
  3.     

  4. 単価
Ⅸ-4
主要輸入先国別輸入数量、単価
Excel形式 3.2
  1. 中国
  2. アメリカ
  3. タイ
  4. イタリア
  5. ニュージーランド
  6. メキシコ
  7. 韓国
  8. 台湾
  9. オランダ
  10. ベルギー
  11. ベトナム
  12. ポルトガル
  13. エクアドル
  14. スペイン
  15. カナダ
  16. チリ
  17. オーストラリア
  18. インドネシア
Ⅸ-5
主要品目別輸入数量・単価・数量シェアの動向
Excel形式 3.2
  1. たまねぎ(生鮮)
  2. たまねぎ(乾燥)
  3. かぼちゃ(生鮮)
  4. ブロッコリー(生鮮)
  5. ブロッコリー(冷凍)
  6. ごぼう(生鮮)
  7. ごぼう(冷凍)
  8. ごぼう(塩蔵等)
  9. キャベツ(生鮮)
  10. しょうが(生鮮)
  11. しょうが(塩蔵等)
  12. しょうが(酢調整)
  13. にんじん及びかぶ(生鮮)
  14. にんじん(生鮮)
  15. しいたけ(生鮮)
  16. ねぎ(生鮮)
  17. リーキ、わけぎ等(生鮮)
  18. にんにく(生鮮)
  19. アスパラガス(生鮮)
  20. えんどう(生鮮)
  21. えんどう(冷凍)
  22. さといも(生鮮)
  23. さといも(冷凍)
  24. ながいも(生鮮)
  25. ながいも(冷凍)
  26. ジャンボピーマン(生鮮)
  27. トマト(生鮮)
  28. セルリー(生鮮)
  29. 結球レタス(生鮮)
  30. その他レタス(生鮮)
  31. いちご(生鮮)
  32. いちご(冷凍)
  33. れんこん(塩蔵等)
  34. らっきょう(塩蔵等)
  35. ばれいしょ(冷凍)
  36. えだまめ(冷凍)
  37. ほうれんそう(冷凍)
  38. きゅうり及びガーキン(塩蔵等)
  39. こなす(塩蔵等)
  40. なす(塩蔵等)
  41. メロン(生鮮)
  42. まつたけ(生鮮)
  43. だいこん(乾燥)
Ⅸ-6
税関別輸入数量・金額・単価
Excel形式 3.2
  1. 類別主要税関別輸入の動向(2019年)
  2. 空港税関別輸入(2017年~2019年)
  3. 2019年主要税関別輸入
Ⅹ-1
類別輸出数量・金額
Excel形式 3.2
  1. 数量
  2. 金額
Ⅹ-2
品目別輸出数量・金額・単価
Excel形式 3.2
  1. 数量・シェア
  2. 金額・シェア
  3. 単価

ページの先頭へ