Ⅰ
主要指標 |
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30.8 |
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Ⅱ
食料、農業と野菜 |
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30.8 |
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Ⅱ-1
食料需給と野菜 |
平成28年度食料需給表(概算値)、平成28年度食料需給表(確定値)
平成29年度食糧需給表(概算値) |
Ⅱ-2
家計消費における野菜 |
1人当たり年平均1ヵ月間の家計支出 |
Ⅱ-3
部門別農業総産出額 |
年次別農業総産出額及び生産農業所得 |
Ⅱ-4
部門別・経営組織別農家数 |
(1)農産物販売金額1位の部門別農家数
(2)地域別経営組織別販売農家数(平成27年) |
Ⅲ
野菜の需要 |
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30.8 |
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Ⅲ-1
野菜需給表 |
野菜の需給および1人当たり年間供給量の推移 |
Ⅲ-2
国際比較 |
野菜の1人当たり年間供給量の国際比較 - 農林水産省推計 - |
Ⅲ-3
食料消費支出金額に占める野菜 |
1人当たり年間支出金額 - 全国、二人以上の世帯 - |
Ⅲ-4
主要野菜の1人当り野菜消費 |
(1)指定野菜の年間購入数量 - 全国、二人以上の世帯 -
(2)主要野菜の年齢階層別年間購入数量 - 全国、二人以上の世帯 -
(3)主要野菜の年齢階層別年間購入金額 - 全国、二人以上の世帯 -
(4)主要野菜の年齢階層別年間購入金額 - 全国、単身世帯 |
Ⅲ-5
地域別消費 |
(1)生鮮野菜の地域別1人当たり年間購入金額の推移
(2)指定野菜の地域別1人当たり年間購入数量の推移 |
Ⅲ-6
所得階層別消費 |
1人1ヵ月当たり生鮮野菜購入金額の推移 |
Ⅲ-7
国民健康・栄養調査 |
(1)食品群別摂取量の推移 - 全国、1人1日当たり -
(2)食品群年齢階級別摂取量 - 平成28年全国、年齢階級別、平均値 -
(3)野菜の年齢階級別摂取量 - 平均値、全国補正値 -
(4)野菜類摂取量の分布の推移
(5)年齢階級別(20歳以上)野菜類摂取量の分布(平成28年)
(6)朝、昼、夕別にみた1日の食事状況(家庭食、調理済み食、外食) |
Ⅲ-8
野菜の加工・業務用需要の動向 |
(1)加工・業務用需要の動向
(2)主要野菜の加工原料用、業務用の割合
(3)加工・業務用需要における輸入割合の推移 |
Ⅲ-9
外食需要の動向 |
(1)1人当たり外食支出金額の推移 - 全国、二人以上の世帯 -
(2)単身世帯の外食支出金額の推移 - 全国 - |
Ⅲ-10
調理食品の購入金額の推移 -サラダ、冷凍調理食品(年間1人当たり)- |
(1)1人当たり支出金額の推移
(2)単身世帯の支出金額の推移 |
Ⅲ-11
カット野菜、冷凍野菜、野菜惣菜の消費動向 |
(1)アイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
(2)指定野菜のアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格 |
Ⅲ-12
スプラウト、ハーブ野菜の消費動向 |
(1)スプラウトのアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格
(2)ハーブ類のアイテム数、千人あたり販売金額、平均販売価格 |
Ⅳ
野菜農家 |
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30.8 |
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Ⅳ-1
野菜販売農家 |
(1)総農家戸数
(2)主副業・専兼業別野菜販売農家戸数
(3)野菜の販売農家数等
(4)野菜の作物別作付(栽培)経営体数と作付面積の推移 |
Ⅳ-2
経営規模別野菜販売農家 |
販売目的の規模別野菜作付(栽培)農家数と作付(栽培)面積 |
Ⅳ-3
年齢階層別農業従事者数 |
単一経営における年齢階層別農業従事者数 - 露地・施設野菜 - |
Ⅳ-4
野菜農家の経営 |
(1)経営の概況と分析指標 - 露地・施設野菜単一経営 -
(2)農業経営費 - 露地・施設野菜単一経営 -
(3)地域別野菜作経営の収支 - 露地・施設野菜単一経営 -(平成28年)
(4)品目別粗収益、経営費、所得(平成28年 経営全体) |
Ⅴ
野菜の生産 |
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30.8 |
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Ⅴ-1
野菜の品目別作付面積・収穫量・出荷量・単収 |
(1) 品目別作付面積の推移
(2) 品目別収穫量の推移
(3) 品目別出荷量の推移
(4) 品目別10ア-ル当たり収量の推移 |
Ⅴ-2
指定野菜の種別作付面積・収穫量・出荷量・単収 |
(1)指定野菜の種別作付面積の推移
(2)指定野菜の種別収穫量の推移
(3)指定野菜の種別出荷量の推移
(4)指定野菜の種別別10ア-ル当たり収量の推移 |
Ⅴ-3
指定野菜の品目別生産県別ベスト10 |
指定野菜の収穫量上位10県とそのシェア(平成28年産) |
Ⅴ-4
指定野菜の用途別出荷量 |
指定野菜の用途別出荷量の推移 |
Ⅴ-5
地域特産野菜の作付面積・収穫量 |
(1)作付面積
(2)収穫量 |
Ⅴ-6
施設野菜の品目別作付面積 |
施設野菜の品目別作付面積の推移 |
Ⅴ-7
園芸用ガラス室・ハウス等の設置実面積等 |
園芸用ガラス室・ハウス等の設置実面積等の推移 |
Ⅴ-8
野菜ガラス室・ハウス等の栽培面積 |
(1)野菜ガラス室・ハウス等の栽培面積の推移
(2)野菜ガラス室・ハウスの都道府県別栽培面積 |
Ⅴ-9
施設栽培の品目別割合 |
(1)品目別の施設作付面積割合の推移
(2)品目別の施設収穫量割合の推移 |
Ⅴ-10
野菜の品目別産出額 |
品目別産出額の推移 |
Ⅵ
野菜の流通 |
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30.8 |
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Ⅵ-1
卸売市場における野菜卸売数量 |
卸売市場における野菜卸売数量の推移 |
Ⅵ-2
東京都中央卸売市場の月別入荷量の推移収 |
(1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー |
Ⅵ-3
大阪中央卸売市場の月別入荷量の推移 |
(1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー |
Ⅵ-4
東京都中央卸売市場への出荷地域の変化 |
(1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー |
Ⅵ-5
野菜の集出荷段階での流通経費 |
年次別流通経費及び集出荷段階別流通経費(平成26年) |
Ⅶ
野菜の価格 |
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30.8 |
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Ⅶ-1
主要野菜の月別卸売価格の推移 (東京都中央卸売市場・大阪中央卸売市場) |
(1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー |
Ⅶ-2
主要野菜の月別小売価格の推移 (東京都区部、大阪市) |
(1)キャベツ (2)はくさい (3)たまねぎ (4)トマト (5)きゅうり (6)だいこん (7)レタス(8)にんじん (9)かぼちゃ (10)ほうれんそう (11)ねぎ (12)なす (13)ピーマン(14)さといも (15)ばれいしょ (16)ブロッコリー |
Ⅶ-3
消費者物価指数(全国、平成27年=100) |
(1)消費者物価指数 - 総合、食料、生鮮野菜 -
(2)品目別消費者物価指数 |
Ⅷ
関連指標 |
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30.8 |
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Ⅷ-1
卸売市場の概要 |
(1)卸売市場の種類と数、取扱金額等
(2)中央卸売市場の取扱実績の推移
(3)卸売市場経由率の推移 |
Ⅷ-2
外食産業の概要 |
(1)外食産業市場規模の推移
(2)外食産業の業種別店舗数の推移
(3)外食産業の業種別従業員数の推移 |
Ⅷ-3
食品小売業の概要 |
(1)食品小売業の商店数の推移
(2)食品小売業の年間販売額の推移 |
Ⅷ-4
調味料の生産と消費 |
(1)調味料の消費 - 年間1人当たり、全国 -
(2)マヨネーズ、ドレッシング、トマトケチャップ、野菜漬物の生産量の推移 |
Ⅷ-5
野菜の購入先(1世帯当たり1か月間の支出金額) |
(1)二人以上の世帯(1人当たり)
(2)単身世帯 |
Ⅷ-6
世界の野菜生産・消費・貿易(FAOSTAT) |
(1)地域別主要品目野菜生産
(2)主要品目の国別野菜生産
(3)主要国の品目別野菜生産
(4)野菜の年間1人当たり供給量
(5)野菜の貿易 - 主要国の類別輸出入金額、類別品目別輸出入数量・金額 - |
Ⅸ
野菜の輸入糖統計 |
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30.8 |
主要農産物の輸入金額・数量 |
Ⅸ-1
類別輸入数量と金額 |
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30.8 |
(1)数量・シェア
(2)金額・シェア |
Ⅸ-2
品目別輸入数量・金額 |
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30.8 |
(1)数量・シェア
(2)金額・シェア |
Ⅸ-3
類別・主要国輸入数量と金額 |
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30.8 |
(1)数量
(2)金額 |
Ⅸ-4
主要輸入先国別輸入数量、金額、単価 |
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30.8 |
(1)中国 (2)アメリカ (3)タイ (4)イタリア (5)ニュージーランド (6)メキシコ (7)韓国 (8)台湾 (9)ベルギー (10)オランダ (11)ポルトガル (12)ベトナム (13)スペイン (14)エクアドル (15)チリ (16)カナダ (17)オーストラリア (18)インドネシア |
Ⅸ-5
主要品目別輸入数量・単価の動向 |
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30.8 |
(1)たまねぎ(生鮮) (2)たまねぎ(乾燥) (3)かぼちゃ(生鮮) (4)ブロッコリー(生鮮) (5)ブロッコリー(冷凍) (6)ごぼう(生鮮) (7)ごぼう(冷凍) (8)ごぼう(塩蔵等) (9)キャベツ(生鮮) (10)しょうが(生鮮) (11)しょうが(塩蔵等) (12)しょうが(酢調整) (13-1)にんじん及びかぶ(生鮮) (13-2)にんじん(生鮮) (14)しいたけ(生鮮) (15)しいたけ(乾燥) (16)ねぎ(生鮮) (17)リーキ、わけぎ等(生鮮) (18)にんにく(生鮮) (19)アスパラガス(生鮮) (20)えんどう(生鮮) (21)えんどう(冷凍) (22)さといも(生鮮) (23)さといも(冷凍) (24)ながいも(生鮮) (25)ながいも(冷凍) (26)ジャンボピーマン(生鮮) (27)トマト(生鮮) (28)セルリー(生鮮) (29)結球レタス(生鮮) (30)その他レタス(生鮮) (31)いちご(生鮮) (32)いちご(冷凍) (33)れんこん(塩蔵等) (34)らっきょう(塩蔵等) (35)ばれいしょ(冷凍) (36)えだまめ(冷凍) (37)ほうれんそう(冷凍) (38)きゅうり及びガーキン(塩蔵等) (39)こなす(塩蔵等) (40)なす(塩蔵等) (41)メロン(生鮮) (42)まつたけ(生鮮) (43)だいこん(乾燥) |
Ⅸ-6
税関別輸入数量・金額・単価 |
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30.8 |
(1)類別主要税関別輸入の動向(2017年)
(2)空港税関別輸入(2015年~2017年)
(3)2017年主要税関別輸入 |
Ⅹ-1
類別輸出数量・金額 |
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30.8 |
(1)数量
(2)金額 |
Ⅹ-2
主要品目別輸出の推移 |
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30.8 |
(1)数量・シェア
(2)金額・シェア
(3)単価 |