| 公表資料名 |
ファイル
形式 |
公表日 |
概要 |
| Ⅰ 主要指標 |
PDF形式 |
R7.12 |
農業と国民経済 |
| Ⅱ 食料、農業と野菜 |
| Ⅱ-1 食料需給と野菜 |
PDF形式 |
R7.12 |
令和6年度食料需給表(概算値) |
| Ⅱ-2 家計消費における野菜 |
PDF形式 |
1人当たり年平均1ヵ月間の家計支出 |
| Ⅱ-3 部門別農業総産出額 |
PDF形式 |
年次別農業総産出額及び生産農業所得 |
| Ⅱ-4 部門別・経営組織別農家数 |
PDF形式 |
- 農産物販売金額1位の部門別農家数
- 地域別経営組織別販売農家数(令和2年)
|
| Ⅲ 野菜の需要 |
| Ⅲ-1 野菜の需給 |
PDF形式 |
R7.12 |
野菜の需給および1人当たり年間供給量の推移 |
| Ⅲ-2 国際比較 |
PDF形式 |
野菜の1人当たり年間供給量の国際比較 |
| Ⅲ-3 食料消費支出金額に占める野菜の割合 |
PDF形式 |
1人当たり年間支出金額 - 全国、二人以上の世帯 - |
| Ⅲ-4 主要野菜の1人当り野菜消費 |
PDF形式 |
- 指定野菜の年間購入数量 - 全国、二人以上の世帯 -
- 主要野菜の年齢階層別年間購入数量及び金額 - 全国、二人以上の世帯 -
- 主要野菜の年齢階層別年間購入金額 - 全国、単身世帯
|
| Ⅲ-5 地域別消費 |
PDF形式 |
- 生鮮野菜の地域別1人当たり年間購入金額の推移(二人以上の世帯)
- 指定野菜の地域別1人当たり年間購入数量の推移(二人以上の世帯)
|
| Ⅲ-6 所得階層別消費 |
PDF形式 |
1人1か月当たり生鮮野菜購入金額の推移 |
| Ⅲ-7 国民健康・栄養調査 |
PDF形式 |
- 食品群別摂取量の推移 - 全国、1人1日当たり -
- 食品群年齢階級別摂取量 – 令和5年全国、年齢階級別、平均値 –
- 野菜の年齢階級別摂取量 – 平均値、全国補正値 –
- 野菜類摂取量の分布の推移
- 年齢階級別(20歳以上)野菜類摂取量の分布(令和5年)
- 朝、昼、夕別にみた1日の食事状況(家庭食、調理済み食、外食等)
|
| Ⅲ-8 野菜の加工・業務用需要の動向 |
PDF形式 |
- 加工・業務用需要の動向
- 主要野菜の加工原料用、業務用の割合
- 加工・業務用需要における輸入割合の推移
|
| Ⅲ-9 外食需要の動向 |
PDF形式 |
- 1人当たり外食支出金額の推移 - 全国、二人以上の世帯 -
- 単身世帯の外食支出金額の推移 - 全国 -
|
| Ⅲ-10 調理食品(サラダ、冷凍調理食品)の購入金額の推移 |
PDF形式 |
- 1人当たり年間支出金額の推移(二人以上の世帯)
- 単身世帯の年間支出金額の推移(二人以上の世帯)
|
| Ⅳ 野菜農家 |
| Ⅳ-1 野菜販売農家 |
PDF形式 |
R3.2 |
- 総農家戸数
- 主副業・専兼業別野菜販売農家戸数
- 野菜の販売農家数等
- 野菜の作物別作付(栽培)経営体数と作付面積の推移
|
| Ⅳ-2 経営規模別野菜販売農家 |
PDF形式 |
販売目的の規模別野菜作付(栽培)農家数と作付(栽培)面積 |
| Ⅳ-3 年齢階層別農業従事者数 |
PDF形式 |
単一経営における年齢階層別農業従事者数 - 露地・施設野菜 - |
| Ⅳ-4 野菜農家の経営 |
PDF形式 |
- 経営の概況と分析指標 - 露地・施設野菜単一経営 -
- 農業経営費 - 露地・施設野菜単一経営 -
- 地域別野菜作経営の収支 - 露地・施設野菜単一経営 -(平成30年)
- 品目別粗収益、経営費、所得(平成30年 経営全体)
|
| Ⅴ 野菜の生産 |
| Ⅴ-1 野菜の品目別作付面積・収穫量・出荷量・単収 |
PDF形式 |
R7.12 |
- 品目別作付面積の推移
- 品目別収穫量の推移
- 品目別出荷量の推移
- 品目別10ア-ル当たり収量の推移
|
| Ⅴ-2 指定野菜の種別作付面積・収穫量・出荷量・単収 |
PDF形式 |
- 指定野菜の種別別作付面積の推移
- 指定野菜の種別別収穫量の推移
- 指定野菜の種別別出荷量の推移
- 指定野菜の種別別10ア-ル当たり収量の推移
|
| Ⅴ-3 指定野菜の品目別生産県別ベスト10 |
PDF形式 |
指定野菜の収穫量上位10県とそのシェア(令和5年産) |
| Ⅴ-4 指定野菜の用途別出荷量 |
PDF形式 |
指定野菜の用途別出荷量の推移 |
| Ⅴ-5 地域特産野菜の作付面積・収穫量 |
PDF形式 |
- 作付面積
- 収穫量
|
| Ⅴ-6 野菜の品目別産出額 |
PDF形式 |
野菜の品目別産出額の推移 |
| Ⅵ 野菜の流通 |
| Ⅵ-1 卸売市場における野菜卸売数量 |
PDF形式 |
R7.12 |
卸売市場における野菜卸売数量の推移 |
| Ⅵ-2 東京都中央卸売市場の月別入荷量の推移 |
PDF形式 |
- キャベツ類
- はくさい
- たまねぎ
- トマト類
- きゅうり
- だいこん
- レタス類
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ類
- ブロッコリー
|
| Ⅵ-3 大阪中央卸売市場の月別入荷量の推移 |
PDF形式 |
- キャベツ類
- はくさい
- たまねぎ
- トマト類
- きゅうり
- だいこん
- レタス類
- にんじん類
- かぼちゃ(なんきん)
- ほうれんそう
- ねぎ類
- なす
- ピーマン類
- さといも
- ばれいしょ類
- ブロッコリー
|
| Ⅵ-4 東京都中央卸売市場への出荷地域の変化 |
PDF形式 |
- キャベツ類
- はくさい
- たまねぎ
- トマト類
- きゅうり
- だいこん
- レタス類
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ類
- ブロッコリー
|
| Ⅵ-5 大阪中央卸売市場への出荷地域の変化 |
PDF形式 |
- キャベツ類
- はくさい
- たまねぎ
- トマト類
- きゅうり
- だいこん
- レタス類
- にんじん類
- かぼちゃ(なんきん)
- ほうれんそう
- ねぎ類
- なす
- ピーマン類
- さといも
- ばれいしょ類
- ブロッコリー
|
| Ⅵ-6 野菜の集出荷段階流通経費 |
PDF形式 |
- 品目別流通経費の推移
- 品目別集出荷段階別流通経費(令和4年)
|
| Ⅶ 野菜の価格 |
Ⅶ-1 主要野菜の月別卸売価格の推移
(東京都中央卸売市場・大阪中央卸売市場) |
PDF形式 |
R7.12 |
- キャベツ類
- はくさい
- たまねぎ
- トマト類
- きゅうり
- だいこん
- レタス類
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ類
- ブロッコリー
|
Ⅶ-2 主要野菜の月別小売価格の推移
(東京都区部、大阪市) |
PDF形式 |
- キャベツ
- はくさい
- たまねぎ
- トマト
- きゅうり
- だいこん
- レタス
- にんじん
- かぼちゃ
- ほうれんそう
- ねぎ
- なす
- ピーマン
- さといも
- ばれいしょ
- ブロッコリー
|
| Ⅶ-3 消費者物価指数 |
PDF形式 |
- 消費者物価指数(全国、令和2年=100)
- 品目別消費者物価指数(全国)
|
| Ⅷ 関連指標 |
| Ⅷ-1 卸売市場の概要 |
PDF形式 |
R7.12 |
- 卸売市場の種類と数、取扱金額等
- 中央卸売市場の取扱実績の推移
- 卸売市場経由率の推移
|
| Ⅷ-2 外食産業の概要 |
PDF形式 |
- 外食産業市場規模の推移
- 外食産業の業種別事業所数の推移
- 外食産業の業種別従業員数の推移
|
| Ⅷ-3 食品小売業の概要 |
PDF形式 |
- 食品小売業の事業所数の推移
- 食品小売業の年間販売額の推移
|
|
Ⅷ-4 調味料の生産と消費
Ⅷ-5 惣菜市場規模の推移
|
PDF形式 |
- 調味料の消費(年間1人当たり、全国)
- マヨネーズ、ドレッシング、トマトケチャップ、野菜漬物の生産量の推移
|
| Ⅷ-6 野菜の購入先(1世帯当たり1か月間の支出金額) |
PDF形式 |
- 二人以上の世帯(1人当たり)
- 単身世帯
|
|
Ⅸ 野菜の輸入統計
|
Ⅸ-1
類別野菜輸入数量と金額 |
PDF形式 |
R7.12
|
- 数量・シェア
- 金額・シェア
|
Ⅸ-2
類別主要国輸入数量・金額 |
PDF形式 |
- 数量
- 金額
|
Ⅸ-3
品目別輸入数量・金額・単価 |
PDF形式 |
- 数量
- 金額
- 単価
|
Ⅸ-4
主要輸入先国別輸入数量、単価 |
PDF形式 |
- 中国
- アメリカ
- イタリア
- タイ
- ニュージーランド
- オランダ
- ベルギー
- メキシコ
- 韓国
- ポルトガル
- 台湾
- エクアドル
- ベトナム
- チリ
- カナダ
|
Ⅸ-5
主要品目別輸入数量・単価の動向 |
PDF形式 |
- たまねぎ(生鮮、乾燥)
- にんじん及びにんじんジュース(生鮮、その他調製)
- かぼちゃ(生鮮)
- ねぎ(生鮮)
- ごぼう(生鮮)
- ばれいしょ(生鮮、冷凍)
- にんにく(生鮮)
- キャベツ(生鮮)
- ジャンボピーマン(生鮮)
- しょうが(生鮮、塩蔵等、酢調製、その他調製)
- メロン(生鮮)
- ブロッコリー(冷凍)
- えだまめ(冷凍)
- ほうれんそう等(冷凍)
- スイートコーン(冷凍、その他調製)
- いちご(冷凍)
- さといも(冷凍)
- いんげん豆等(冷凍)
- えんどう(冷凍)
- きゅうり及びガーキン(塩蔵等、酢調製)
- しいたけ(乾燥)
- だいこん(乾燥)
- かんしょ(冷凍)(その他)
|
Ⅸ-6
税関別輸入数量・金額・単価の動向 |
PDF形式 |
- 類別主要税関別輸入の動向(2024年)
- 空港税関別輸入(2022年~2024年)
- 2024年主要税関別輸入
|
| X 野菜の輸出統計 |
Ⅹ-1
類別輸出数量・金額 |
PDF形式 |
R7.12 |
- 数量・シェア
- 金額・シェア
|
Ⅹ-2
品目別輸出数量・金額・単価 |
PDF形式 |
- 数量
- 金額
- 単価
|
| (参考) |
PDF形式 |
- 集計区分一覧(輸入)
- 野菜の実行関税率(2025年4月1日版)
|